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長崎の「目黒ではない」 福砂屋の カステラで シベリアを 作ったら 旨いかな~...

野良の三毛猫さん

2017/3/2814:38:01

長崎の「目黒ではない」
福砂屋の カステラで
シベリアを 作ったら
旨いかな~。

ま~売れないだ ろうが?

追記 目黒にも 福砂屋 本家
関係ないですよね?

紛らわしい
こちらも グルメガイドに載る。

わからん
長崎と 目黒の 福砂屋の
無関係にも 記載を。
分からない? 無関係ですよね~。

補足目黒と長崎の 福砂屋は
無関係な 関係ですか?
はたまた 暖簾分け?
暇な人は 目黒の御主人に
聞いて? 味の 方向性にも
微妙な 違いが ある。

福砂屋,カステラ,目黒,シベリア,長崎,カスドース,カステラ屋

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にっくさん

2017/3/2910:20:08

長崎には既に「かす巻き」が有ります
餡をカステラに巻いて砂糖をまぶした菓子です
対馬藩で江戸から帰った藩主の無事を家中で慶び、長旅の疲れを癒すために考案された菓子です
他にも羊羹をカステラで巻いた菓子も有りますし
カステラを蜜に漬して砂糖をまぶした「カスドース」も有ります

福砂屋等のカステラ屋さんは実は「和菓子店」になります
日本のお茶に合う、お茶を引き立てる味を基本といていますし
砂糖をふんだんに使用する事が最上級の「おもてなし」とする長崎菓子文化がカステラの根管になります

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kiy********さん

2017/3/2814:58:12

何を怒ってるのか分からないですが、目黒の福砂屋は長崎の福砂屋の東京工場みたいですよ?暖簾分けですらなく同一企業。
店舗によって商品が異なります、ともホームページ上で断られてあります。
販売地域ごとに味も変えてるんじゃないですか?
無関係と断言する前にざっとググってください。
http://www.fukusaya.co.jp/

ところで本題ですが。
ザラメのザリザリ感を大事にされたカステラにアンコ挟んだらくどすぎだと思います…

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