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薄力粉と強力粉にグルテンは含まれますか? あと、薄力粉、強力粉、小麦粉の違い...

rin********さん

2017/4/314:42:33

薄力粉と強力粉にグルテンは含まれますか?
あと、薄力粉、強力粉、小麦粉の違いはなんですか?

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ベストアンサーに選ばれた回答

k_9********さん

2017/4/319:34:10

小麦粉は小麦を製粉した総称です。
小麦粉の種類で薄力粉、中力粉、強力粉に分けられます。
薄力粉がタンパク質量が少なく強力粉がタンパク質量が多くなります。
グルテンは、小麦粉を水で捏ねると生成されます。
タンパク質量が少ないとグルテン量が少なくタンパク質量が多いとグルテン量も多くなります。
用途としては、
薄力粉 → ケーキ、天ぷら等
中力粉 → うどん等
強力粉 → パン等
となります。

質問した人からのコメント

2017/4/4 06:23:38

たくさんの回答ありがとうございました! お菓子作りのさんこうにさせていただきます! 1番わかりやすく、内容の濃かった回答をベストアンサーに選ばさせていただきます。

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mea********さん

2017/4/315:40:56

小麦粉に含まれる蛋白質がグルテンで
これがアレルゲンなんでグルテンフリーとかって言うんです。

小麦で作った粉を小麦粉と称し、その中で蛋白質含有量が多い物を強力、少ない物を薄力といいます。
中力が欲しければ強力と薄力を当分で混ぜてください。。

中力粉として売ってる場合もありますがね。

fj4********さん

2017/4/314:48:20

小麦の精製度とグルテンの違い
グルテン・・・強力粉・強い。薄力粉・弱い。

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