キャノンのmg5630プリンターの白黒印刷や
ID非公開さん
2017/4/2514:18:55
キャノンのmg5630プリンターの白黒印刷や
インクの仕様用途について教えてください。
現在モノクロコピーやパソコンからのモノクロ印刷で沢山利用しています。
5色インクで黒が2本ですが、白黒印刷なら黒インクだけで印刷されているのでしょうか。
黒2本ありますが、写真やカラープリントしなければ、一本の黒だけでしょうか。
カラーの場合は逆に全色使うのでしょうか。
仕様頻度が非常に最近多いため、互換インクで使うことを考えていますが、白黒印刷ならどの黒インクを買えばいいのでしょうか。
買ってから、2年ぐらいは全く使わずつい先日から使い始めました。
最初は色がうまく出ず、クリーニングしたり使うようになってから、正常に戻ったようです。
家庭用プリンターですが、耐久性はどのくらいあるものでしょうか。
連続で例えば、100枚とか500枚印刷するとなると、故障の原因でしょうか。
できるだけ長く使いたいと思っているので、傷みにくい使い方を教えてください。
ベストアンサーに選ばれた回答
2017/4/2520:20:02
MG5630 を出来るだけ長く綺麗に使用していならば。
社外互換インク等使用せず Canon 指定純正インク
オンリーで使用する事です。
社外互換インクを一度使用してしまうとプリントヘッド
ノズルが焼付き発色が悪く成って仕舞います。
一度社外互換インクを使用して仕舞うと純正インクに
戻してもプリントヘッドを新品交換しない限り、
もとの発色には戻らないと言った検証結果も公開されて居ます。
又純正インクでは殆ど発生しないミスト汚染のレポートも
公開されて居ます。
参考に下記にインクジェットプリンタ
再生インクカートリッジ印刷耐久試験公開レポートが有ります。
http://210.200.29.195/test-report/Recycled_Ink_Cartridge_Print_Dura...
モノクロプリントが殆どならば EPSON の A4顔料系
ブラックインク仕様のモノクロ専用 A4単機能プリンターの
導入をお勧めします。
EPSON business inkjet PX-K150 モノクロ専用 A4単機能
プリンターで、価格.con の実売価格は現状最安税込み 6,780円です。
http://review.kakaku.com/review/K0000409779/
この回答は投票によってベストアンサーに選ばれました!
ベストアンサー以外の回答
1〜2件/2件中
- 並び替え:回答日時の
- 新しい順
- |古い順
返信を取り消しますが
よろしいですか?
- 取り消す
- キャンセル
2017/4/2515:02:24
普通紙への印刷なら、PGBK(太い方)が使われます。
写真光沢紙等を使用しないなら、PGBKのみの補充でほぼ行けると思います。
ただし、白黒印刷しかしないでいても、メンテナンスの際にカラーインクも吐き出しますから、カラーや染料黒(細い方)も減ります。
カラーや染料黒が空になれば、白黒印刷もできなくなります。
インクジェットプリンタは、「使わないと故障」し易いと考えてください。
毎週使うのならあまり気を遣わなくても良いですが、1ケ月以上間が空く場合は、用が無くても、ノズルチェックパターンを週に一度くらいは印刷してください。
連続で100枚とか500枚印刷する頻度が高いと、当然装置寿命もはやくきます。
その様な使い方でしたら、次回はレーザプリンタを購入した方が良いかもしれません。
このカテゴリの回答受付中の質問
- CANONのPIXUS TS 8130を使っていますが、インクが走る所の右端にある歯車が噛み合...
- Canon MG3630でのスキャンについての質問です。 IJ Scan Unilityを起動してスキャ...
- EPSONのインクジェットプリンタのEP-709Aで、mouseのコンピューターで...
- これはジャグアタトゥー用のインクじゃないですよね?
- iPhoneのメモをプリンターで印刷する手順を教えてください。Epsonの807abを使用し...
- EPSON PhotoQuickerで、デジカメ写真を8枚or20枚印刷していましたが WIN10に切り...
- キャノンMG5430で年賀状の宛先を印刷したら、郵便番号枠からはみ出して印刷されま...
- キャノンのプリンターでスキャンした画像の向きを変えるにはどうしたらいいですか
- エクセルにの印刷設定について教えて下さい エクセルのシートが20枚あります。 ...
- HPENVY4500プリンターでハガキがうまく印刷できませんどうしても上手くいかないで...
このカテゴリの投票受付中の質問
- brotherのプリンターを使っています。 iprint&scanのアプリをスマホに入れて印刷...
- 家庭用プリンターについて。 全くの素人です。パソコンとプリンターをワイヤレス...
- プリントはできるが、スキャンができません。 マックairと、エプソン807ARです。 ...
- プリンターはエプソンPX-045Aを所持しています。 スマホの画面を印刷したいので...
- 年賀状アプリで絵柄を作成して自分のプリンターで印刷したいのですが、おすすめア...
- この中に紙を印刷して入れたいのですがこれに入る画像のサイズにしかたとかどのサ...
- 年賀はがきにて、入籍のお知らせを含めた年賀状を作りました。(プリンターが壊れ...
- EPSON EP-708A 年賀状の裏を印刷しようと思ったら、急に紙が入らなくなった。プ...
- コピーについて質問です セブンイレブンでスマホでコピーできる機械はありますか?
- パソコンのプリンターでインクは純正品と純正以外のどちらをお使いですか? お使...
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
Yahoo!知恵袋カテゴリ
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。