ここから本文です

麻雀で次の和了は満貫じゃないですか? 12223五五五ⅢⅢ中中中 面前で立...

tou********さん

2008/6/2422:44:12

麻雀で次の和了は満貫じゃないですか?

12223五五五ⅢⅢ中中中

面前で立直なし。1がドラ。2ロンあがりです。

役は、中、三暗刻、ドラ1で満貫かと思ったんです。
でもコンピュータ麻雀では三暗刻がつかなかったです。

カンチャン待ちと見れば三暗刻ですよね?!
Ⅲでロンはつかないと思います。

俺、気になります。

閲覧数:
676
回答数:
8
お礼:
50枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yam********さん

編集あり2008/6/2423:16:25

「中、三暗刻、ドラ1で満貫」で間違い無いと思いますよ。
2のロンあがりを、22とⅢⅢのシャボ待ちと取るか、13の待ちと取るかは上がった本人の勝手です。
この場合13待ちと取るのが普通だと思いますし、そうなら確実に三暗刻は付きます。
最近のルールにそういった場合の特例があるなら別ですが、
私の知る限りでは三暗刻は付きます。

質問した人からのコメント

2008/6/26 21:53:25

笑う ありがとうございました。

ベストアンサー以外の回答

1〜5件/7件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

awo********さん

2008/6/2516:41:30

ナシナシなんじゃない?

fac********さん

2008/6/2513:58:40

麻雀は高点法が採用されるので、そのアガリの場合は2暗刻の13のカンチャンと解釈して
三暗刻で間違いないです。
そのコンピュータのルーチンがおかしいです。

gak********さん

編集あり2008/6/2500:10:28

間違いなく、中、三暗刻、ドラ1で満貫です。それ以外にはありえません。もし、門前で2をロンして三暗刻がつかなかったとしたら、明からにコンピューターのバグです。

この場合、高点法に基づいて、
○ 2を暗刻の出来面子と考え 最終的に嵌2待ちでの和了りと解釈し、三暗刻を必ず付けなければいけません。
× 123の順子を出来面子と考え 2とⅢのシャボ待ちでの和了りと解釈して三暗刻を付けないという選択は認められません。

どちらに取るかは「和了った人の勝手」ではありません。高点法は任意規定ではなく強制規定ですから、得点が最も高くなる嵌2待ちでの得点計算が強制されます。

> tnod3さん
こういう聴牌形は「変則3面張」とは表現しないと思います。あくまで2とⅢの「2面張」です。あと、「高め優先の法則」と言うより「高点法」という表現の方が妥当かと思います。細かいですが。

tno********さん

編集あり2008/6/2502:41:37

流石コンピュータ麻雀ですね。
厳密にはこの受けは2、Ⅲのシャボとカン2(ピンズですか?普通、数字はソーズですが・・・ちなみにピンズは②とか、③で表します。)の変則3面張です。

2を出和了ると、高目優先の法則から当然カン2受けとし、三暗刻は付きます。
よって、中、三暗刻、ドラで満貫となります。
ひょっとして6400にされてしまったのでしょうか?

>俺、気になります。
一般的にはご質問者様のご意見は真に正当と受け取れますのでご安心を。

>gakakoiriw4827さん
了解しました。
ご指摘ありがとうございます。

ooh********さん

2008/6/2423:44:43

質問者さんのおっしゃる通りです。

得点は、より高得点で計算するというルールがありますから、
カン2待ちととって、
副底(20)+面前ロン(10)+中(8)+五(4)+2(4)+雀頭Ⅲ(0)+待ち(2)=48符。
中、三暗刻、ドラ1、50符4翻で、満貫です。

Ⅲ(ローマ字はピンズですよね?)の出あがりだと、
副底(20)+面前ロン(10)+中(8)+五(4)+Ⅲ(2)+雀頭2(0)+待ち(0)=44符
50符の中ドラ1の2翻で、3,200点です。

役の数え方・点数計算の不具合で、所謂、プログラムバグでしょう。

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる