アンケート一覧ページでアンケートを探す
ID非公開

2017/5/2 2:52

66回答

ソフト闇金からお金を借りました

法律相談5,229閲覧

1人が共感しています

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

ベストアンサー

このベストアンサーは投票で選ばれました

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

その他の回答(5件)

ソフトでも闇金は闇金ですよ。 取り立てはトコトンやります。 オレオレ詐欺とは違い警察も事件性がないと動いてくれないので 取り敢えず駄目元で相談はした方が良いのかと。 それでも駄目なら闇金業者を扱う弁護士や司法書士などにご相談を。 闇金業者は横繋がりがあるので 返せないのなら紹介するから そこで借りてウチに返せと言われる場合がよくあります。それは絶対しない事。

警察に通報しても貴方が知っているのは相手の携帯番号程度でしょう。 その携帯は、闇金が債務者から取り上げた携帯なので、闇金業者を特定するにはそこから追跡するので警察も調べるには相当の時間を要します。 何も変化はないでしょうが、警察に相談しないよりはした方がいいです(程度です)ね。 「ソフト」でも現実は「ハード」であることを認識することです。

闇金から借りること自体が違法と知ってて借りた貴方がいけないとわかってるなら 身体で返すなり、 住民票移動せず、失踪するなり好きにしな

利息制限法やら貸金業法やらに引っかかっているとは思うんですが。 サツが動いていることに気づいたら飛んでしまうので立件は難しいんですよね。 んで、その「090」の番号を捨てて、別のケータイから取り立ての電話がかかってくる、という。 警察に相談するしかないんですけども、お巡りさんによっては「変なところから借りちゃだめだよー。借金は返そうねー」とやる気の無い人に当たってしまったり。 ! アディーレ法律事務所はどうですか。石丸弁護士が闇金との交渉をテレビで放映させて有名になりましたよね。(私は回し者ではない)

警察官によりますが癒着している刑事もいるのでお気をつけてm(_ _)m 相手が反社会的だとなおさら(組員など) 証拠を持っていかないとどうにもならないのと 裁判で証言しなくてはなりません