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鰻重と鰻丼の違いは鰻の大きさだけの違いですか。

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ID非公開さん

2017/5/2713:43:38

鰻重と鰻丼の違いは鰻の大きさだけの違いですか。

鰻重,うなぎ,鰻丼,どんぶり,重箱,ご飯,お重

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ベストアンサーに選ばれた回答

2017/5/2714:01:50

鰻屋さんはうなぎのプロですからうなぎを捌きながらうなぎの美味しさ(等級?)を見極めて鰻重用と鰻丼用に選別しているのではないのでしょうか。

同じ鰻でも脂ののりや身のつき方が違うでしょうから。

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質問した人からのコメント

2017/5/28 15:30:21

なんか説得力有りますね。

ベストアンサー以外の回答

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tyo********さん

2017/5/2715:06:02

鰻重→お弁当箱に入っている(多分)

鰻丼→丼鉢に入っている(多分)

らいとさん

2017/5/2715:04:26

一応、本場浜松の人間です
答えとしてはnak_bak_art_worksさんに10点を

単に器の違いです
重箱に入っていればうな重、ドンブリならうな丼

うな重はウナギが二段になっているとのカキコもありますが、うな丼でも二段になったものは勿論あります

ウナギは高級品
重箱に入れた方がより高級に見える
そういった付加価値をつけ高く売ろうという単なる戦略



ウナギの本来の食べ方は「うな丼」です
なぜかというとドンブリの方が冷めにくいから
重箱の方がずっと冷めやすい
それはウナギの油の融点の問題があるからです
熱い方が、うまい
だからドンブリが正解なのです

ウナギは関東風と関西風で調理方法が違う
当然味も触感も変わります
どちらがいいかは好み
浜松は中間ですので、関東風の店と関西風の店が混在してる
従って浜松でウナギを食べる時は注意が必要
その店が関東風か関西風か予め調べておいた方がいい

har********さん

2017/5/2714:46:36

「うな重」とは鰻を重ねて入れてある「うながさね」状態を言います。

御飯と鰻の蒲焼がサンドイッチ状に入っています。(鰻・ご飯・鰻・ご飯)

上の鰻を食べても、下から又鰻が表れます。

kus********さん

2017/5/2714:34:23

お店の人の対応が違います。

casaさん

2017/5/2714:15:24

鰻重のお吸い物には鰻の肝が入っているけど鰻丼には入っていない。

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