ID非公開さん
2017/5/31 18:18
5回答
現在アメリカのIT企業で働いているのですが、最近転職エージェント経由で日本の企業から年収700万円のオファーがありました。
現在アメリカのIT企業で働いているのですが、最近転職エージェント経由で日本の企業から年収700万円のオファーがありました。 しかし、現在交際中(4ヶ月)のアメリカ人の彼女がおり、 新しい仕事を受けるかどうか迷っています。 現在の状況をざっと説明させていただくと、 - 現在33歳、アメリカ在住(H-1Bビザ)、職種:エンジニア - 現在の仕事の年収は450万円で、内容的には不満がある - オファーがあった仕事は内容的には魅力的で、残業も少ないらしい - 彼女は母親と同居していて、面倒を見る必要があるので一緒に日本に来ることが出来ない - 自分自身は彼女のことが本当に好きで、人生で初めて結婚したいと思える相手である - 彼女には借金が500万くらいあったり、頚椎が曲がっているため不自由な生活を送っているなど大変な暮らしをしているが、そんな問題を帳消しにするくらい優しくて性格が良い - 自分自身はアメリカ永住権を取ることにはリスクを感じていて、結婚してアメリカに永住することは乗り気ではない こんな状況です。 日本に帰国して新しい仕事を始めるか、アメリカに残って今の仕事を続けるかすごく悩んでいます。今の彼女のことが放っておけないのもありますし、別れた時に彼女以上の人を見つけられるかどうかも心配です。 少ない情報ではありますが、アドバイスいただける方がいらっしゃいましたらご相談させて頂けますでしょうか。
補足しますが、彼女もエンジニアで、まだ働いて間もないですが年棒550万円という割りといい仕事に就いています。彼女も養ってもらうつもりはさらさら無いらしいです。生活もすごく質素で、デートでの食事も割り勘、もしくは向こうが奢ろうとしてくるくらいの良い女性です。 あとは皆さんのおっしゃる通り今の仕事に将来性は感じていなくて、地域柄ほかの高給の仕事を探すのも難しそうです。貯金はアメリカに来てからの3年間で100万円しか出来ませんでした。アメリカに残って彼女と結婚する場合は起業、またはフリーランスで働くのが将来のキャリアパスになってくるかもしれません。 ※こんなに多くの方から親切にアドバイスいただけるとは思っていませんでした。アメリカにはあまり友達もいないので、素直に嬉しいです。
恋愛相談、人間関係の悩み | ビザ・357閲覧・100