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卵をパックごと落として10個割ってしまいました。

mih********さん

2017/6/321:32:04

卵をパックごと落として10個割ってしまいました。

1人暮しなので一気に消費したくても、1食では2個が限界です。
どのような保存方法、料理、スイーツがオススメですか?

閲覧数:
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回答数:
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ベストアンサーに選ばれた回答

りばあさん

2017/6/321:41:36

「炊飯器プリン」

(5合炊きで作りやすい量)

卵 4個
砂糖 80g
牛乳 450cc
バニラエッセンス 少々


[カラメルソース]

砂糖 240g
水 小4
湯 110ml


<カラメルソース作る>
厚手の小鍋に砂糖と水を入れ火にかける。泡がプツプツとでたら前後にゆすりながら、好みの色まで焦がして均一になったら湯を加えて木べらでかき混ぜましょう。

カラメルソースは瓶に入れて冷蔵庫で保管しましょう。
使うときに湯煎かレンジで温めて。


<プリン作る>
小鍋に牛乳と砂糖入れて
弱火で溶かす。溶けたら下ろす。沸かさない。

ボウルに卵割り入れ、カザラ(白いバネみたいなの)をとり、泡立て器で泡立てないように静かにほぐす。

牛乳を数回に分けて少しずつ加えて混ぜ、バニラをふり入れよく混ぜ合わせる。

ザルやこし器で漉しながら、釜に流し入れる。

炊飯器の保温のスイッチを入れて、4〜5h加熱する。o(^_^)o


カラメルを作った後の鍋にミルクを入れて、こびりついたカラメルを溶かすと、美味しいカラメルミルクができる!d(^_^o)

このミルクでプリン作ると美味しい!

ホーローの小鍋はダイソーで売ってるので。あれば便利です〜
(^_^)v


卵を増やすと昔ながらのしっかりプリンになります!


「昔ながらのしっかりプリン」

(9×26×6cmのパウンド型1本分)
牛乳 450cc
砂糖 75g
バニラビーンズ 1/2本
卵 4個
卵黄 4個

[カラメル]

砂糖 80g
水 小2
湯 大2

-カラメル作る-
厚手の小鍋に砂糖と水を入れ火にかける。泡がプツプツとでたら前後にゆすり均一な色になったら、好みの色の一歩手前で火から下ろし、湯を加える。

①カラメルを作り型に流して固めておきます。

②バニラビーンズはナイフで縦に切り目入れて種の部分をこそげ取る。

③鍋に砂糖、②を入れて弱火にかけ、砂糖が溶けたらすぐに火からおろす。

④ボウルに卵と卵黄を入れて泡立てないように溶きほぐし、③を少しずつ加えて混ぜる。

⑤こし器で漉し、型に流し入れて天板にのせます。天板にお湯を注ぎ160℃に予熱したオーブンで40〜45分湯煎焼きにします。粗熱取れたら冷蔵庫で冷やして型から抜きます。


(=゚ω゚)ノ

質問した人からのコメント

2017/6/10 08:41:52

何とか使い切りました。
お騒がせしました。以後気をつけます。
皆様、本当にありがとうございました!

ベストアンサー以外の回答

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dkv********さん

2017/6/413:16:52

別にそんなに焦らなくていいと思うんだけど・・・って・・・

割っちゃったのか?w

割り過ぎだわ、ソレ。

でっかい玉子焼きでも作成し、ご飯抜きで食べまくり。

EBIさん

編集あり2017/6/413:13:06

卵の黄身が割れて白身と混ざってしまっているなら生の状態での保存はできません。サルモネラ菌が増殖して食中毒を起こします。保存するならキッシュを作ってみてはいかがでしょう。卵、生クリーム、パルメザンチーズを混ぜてパイ生地(冷凍パイシートでも可)に流し込んでオーブンで焼きます。中にほうれん草などの具を入れても美味しくなります。
スイーツだとブリュレがおすすめです。プリンと似ていますが、生クリームの比率が多いので農場やお店にあるような濃厚なプリンが作れます。自宅にバーナーがあるなら出来上がったものの上に砂糖(カソナードがベスト)をかけて飴色に焼きましょう。お店で味わうような贅沢な逸品になります。

chi********さん

2017/6/323:43:16

ヒビが入ってるくらいのものならそのまま茹でて煮卵です。
めんつゆ
醤油少々

すりおろしニンニク少々
美味しいし、2,3日は日持ちもしますよ♪

miu********さん

2017/6/322:56:36

ホットケーキ
オムライス
目玉焼き
豚丼卵とじ
もやし炒めに入れる
うどんに具材と一緒にいれて煮込む

私も1人暮らしで10個買う派ですが、毎朝目玉焼きベーコンやホットケーキにしたり、お弁当のおかずや夜のおかずに使うと10個難なく使いきります。

lmc********さん

2017/6/322:55:59

薄焼き玉子にして冷凍してはどうですか?

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