私は50才の男ですが、1年前から耳の聞こえが悪くなり、特に携帯で話している時は聞...
2017/6/2108:01:52
ベストアンサーに選ばれた回答
編集あり2017/6/2112:03:12
返信を取り消しますが
よろしいですか?
- 取り消す
- キャンセル
この回答は投票によってベストアンサーに選ばれました!
ベストアンサー以外の回答
1〜1件/1件中
エフライズさん
2017/6/2113:32:25
あくまで私見です
ちょっと厳しい回答をしてしまうかもしれません
ごめんなさい
糖尿病がある方は、聴力低下のリスクは高く老人性難聴の約3倍のリスクだと聞いた事がありますね
これはこれとして、糖尿病の改善につとめる
糖尿病に関して私は詳しくもない為別件で回答を求めてください
それともう一つは検査をしたが問題はない
これがどのように問題がなかったかが分かれば良かったかも
仮説として
医療機関での検査範囲
125hz~8000hzまでの範囲が問題なし
しかし、10000hz~20000hzに聴力の低下が発生している際に
聴こえの低下を本人は感じることにはなるが検査の範囲では見つかることがない
もし聴力のグラフが125hz~4000hzまでは正常
しかし、6000hz~8000hzまで低下を指している場合に
それでも医療機関では正常として扱われることがある
これも理由があって、質問に記載のある通り
感音性難聴で起こり得る波形でもあり
人類にまだ感音性難聴を治す術がまだまだであるという側面がある
そこで難聴はありますよ、進行性難聴ですよという事を言ってその人が怯えてしまわないだろうか?不安で別な病気を起こしてしまわないだろうか?ということもあるわけです
いずれにせよ治らないものを、何とかしてと言われても治らない物もあります
そこで聞こえないわけでもないし、治せないという側面もあり
集中力でカバーする、気合でカバーするというようにするほかないでしょ
長文ですが
1、糖尿病と難聴のリスク
2、聴力検査範囲内以外にも可聴域は存在する
怖い回答かもしれません
ごめんなさい
このカテゴリの回答受付中の質問
- 風邪の引きはじめになると、唇が乾燥してるかんじで、そしてとても腫れぼったくな...
- 風邪を引かないのに腸内環境が悪い。 僕は全くと言っていいほど風邪をひきません...
- 赤色でhussyと白色刺繍の入ってる手袋があるのですが、どこに売っているのかわか...
- 右胸の下あたりとその反対側?の背中が1週間前くらいから痛いです。ずっと痛いの...
- 下半身麻痺って一生治らないですか?
- 胃癌の看護診断って何が考えられますか?
- 産後五日目です。 頭痛が続いていますが、産後にはある症状でしょうか? 早めに退...
- ミサトールリノローションで炎症があればしみるといわれているとおもうのですがプ...
- 最近誰かと話している時急に舌が口の中の奥の方に 『きゅっ』て入ってろれつが回...
- 右側の背中?右の横腹の裏のへんが痛いです。 何をしてても痛くてきになります。 ...
このカテゴリの投票受付中の質問
- 高校生男子です 雪印コーヒーハマってて最近飲んでんですけど、糖尿病リスク上が...
- 吐き気と寒気がひどいです。どうしたらいいですか?
- 風邪がいつも10日程長引く。これは喘息ですか? 1日目→喉が痛い 2〜3日目→熱が出...
- 感染症による脂肪が大幅に減少した理由3つを教えてください ① ( )状態 ②( )の...
- リボトリールという抗不安薬を夜に1錠のところを2錠のんでしまいました。ヤバイで...
- 毎日夕方から4時間ほど微熱が続き、その間少し具合が悪いのですがどうすればいい...
- 胃腸が悪い時に牛すじ煮込みや肉じゃがなど食べてもいいですか?
- 鼻詰まりを治す方法を教えてください。
- 不安障害、鬱のようです しかし、薬を絶対に飲め派と、薬は絶対に飲むな派、周り...
- 少し前に阪神の原口選手がわずか26歳で大腸癌になったという話がありましたが、こ...
専門家が解決した質問
総合Q&Aランキング
Yahoo!知恵袋カテゴリ
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。