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茶碗蒸しを我が家では私が小さい頃から、夏は冷たい茶碗蒸しで冬は暖かい茶碗蒸し...

hir********さん

2017/6/2310:32:40

茶碗蒸しを我が家では私が小さい頃から、夏は冷たい茶碗蒸しで冬は暖かい茶碗蒸しを良く祖母や母が作ってくれていたのですが、

夏の冷たい茶碗蒸しにはスライスしたレモン、冬の暖かい茶碗蒸しにはゆずの皮が必ず入っていたのですが、
大人になって家以外の茶碗蒸しを食べる機会も多くなったのですが、レモンやゆずの皮が入った茶碗蒸しを見たことがありません。。。
我が家の茶碗蒸しだけがレモン&ゆずの皮入りだったということなのでしょうか?
我が家のような茶碗蒸しを食べたり見たりしたことがある方はいらっしゃいませんでしょうか?

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ベストアンサーに選ばれた回答

sh_********さん

2017/6/2314:48:32

夏の茶わん蒸しステキ~!
ゆずは外食で食べる時には入ってる方が多かったような気がします。

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ベストアンサー以外の回答

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ggs********さん

2017/6/2312:45:20

我が家も冬の茶碗蒸しにはゆずを入れることが多かったです。

夏に冷やしてまでは作らないので、レモンを入れるというのは初めて聞きましたが、ゆずは冬のものですし、夏に手に入りやすい柑橘類ということでレモンを使われてたのかもしれないですね。
とってもおいしそうです。

uji********さん

2017/6/2311:56:49

そのアイデア…頂きます<(_ _*)>

スンゲェ…オサレでモダン♪

お祖母様は…大正時代の…女子大生?

yoi********さん

2017/6/2310:39:22

我が家では「茶碗蒸し」には良く「ゆず」や「ダイダイ」の皮を使います。
それは香りを楽しむと言うことでとても良いお料理ですね。
でも、夏に作る「茶碗蒸し」にレモンを使うことは初めて聞きました。
とても良いアイデアだと思いますし、国産レモンだと、風味もまた違うのかも知れませんね。
私の場合は、カボスやゆずを切片にして「冷凍」にして保存しておいたものを使っています。これで結構鮮度や香りは保たれています。

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