ここから本文です

子供の問題です。流水算ですが、問い方が変わると解けなくなります。教えていただ...

アバター

ID非公開さん

2017/7/2412:36:33

子供の問題です。流水算ですが、問い方が変わると解けなくなります。教えていただけませんか。よろしくお願いします。

流水算,時速,問い方,子供,問題,実体験,川

閲覧数:
49
回答数:
2

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

2017/7/2412:58:46

川の流れの速さが解れば 後は足したり引いたり。

最近は川で泳がないし、川でボートを漕がないので
実体験が無いので 子供はわかりにくい問題。

川で泳げば 直ぐに解けるようになると思うが。
川の流れを実体験し 流れの速さを足したり引いたりしないといけないので。

上流に5時間かかった。
川の流れが無ければ 時速5kmx5時間=25km進む。
実際の距離は24km なので 25km-24km=1kmほど流された。
川の速さは 1km/5時間=0.2km/時間
(時速0.2kmで流れている。)

下る時 5時間かかった
帰りの静水時の速さに川の速さを足した速さで5時間24kmを走ったことになる。
24km/5時間=4.8km/時間
4.8km/時間は 川の速さ+船の速さ。
船の速さ=4.8-0.2=4.6km/時間

あるいは 5時間で川は1km流れているので
実際は24km-1km=23kmの距離を5時間で走ったのと同じ
23/5=4.6km/時間

アバター

質問した人からのコメント

2017/7/24 14:03:36

ありがとうございます。よくわかりました。こどもに説明したいと思います。

ベストアンサー以外の回答

1〜1件/1件中

you********さん

2017/7/2412:46:18

24÷5=4.8
5-4.8=0.2…川の時速
下りの速さは4.8だから、
(川の分だけ速くなっていたから)
4.8-0.2=4.6(km/時)

この質問につけられたタグ

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる