右指示、浅部深部屈筋腱断裂、後遺症残り労基に後遺障害認定申請中。 これで認定...
2017/8/2210:00:07
ベストアンサーに選ばれた回答
2017/8/2715:11:03
私の経験からの話ですが、労基に申請しているのでしたら、後日(私の場合申請後1ヶ月)労基から認定日の案内の書類が届きます。
結論から申しますと、申請だけでは認定されません。まだ手続きと日にちがかかりますよ。
細かく説明しますと、
貴方:申請
↓
労基:認定日の日時指定で貴方を呼び出します。
(役所ですから平日の日時指定です。しかも労基付きの医師は月に数回しか来ないので、その日に合わせて認定日を指定してきます。)
↓
貴方:指定日時に申請した労基署に出向きます。
担当者が付いて、怪我の「現状」を聞かれます。
(傷跡の具合を見るのではなく、怪我によって不便なことや、現在残っている痛みなど)
その怪我によって受けた「精神的なこと」とかは聞いていないようです。
次に別室で医師に現状の診察をされます。
貴方の場合ですと、申請時に診断書を提出していると思いますが、また可動域を測られると思いますよ。
(私は骨折だったので、認定日の連絡と共にレントゲンの提出も求められたので
病院にレントゲン写真をくださいとの申請をしました。さらに何かデータの提出を言われる可能性もあります)
↓
労基:(認定されれば)障害の「一時金」支給とか「年金」支給とか認定日に診た貴方の様子をもとにどういった名目で認定したよといった書類(事務連絡)を送ってきます。
数日後支給金額の連絡のはがきが送られれるとともに給付金が支給されます。
そういった感じで、あくまで私の経験では申請から認定日の設定まで1ヶ認定日に労基署に行ってからまた1ヶ月で事務連絡が来てそれから2,3日で給付されました。
軽く2ヶ月かかります。
労基署では、関係者は皆淡々としてますので不安になりましたが、似たような人が何人もいるし事務的にもなるわなって感じでした。
自分は極力聞かれたことに対してきちんと答えるように心がけました。
この質問は投票によってベストアンサーに選ばれました!
このカテゴリの回答受付中の質問
- すいません、テスラの件、ご回答頂いた後で色々と調べていたら、BA期間を過ぎてい...
- 外環の松戸方面からレイクタウンに行くときはなんていう交差点を右折すれば着きま...
- Uber eat について教えて下さい。 https://www.uber.com/ja-JP/?state=BEW_IMGkGh...
- 事故の件で逮捕(20日)→検察庁送致(21日)→ 弁護士から略式で多分27日に出るだろう...
- 交通事故で裁判に必要なカルテを医者に貰うにはなんと言うとがベストですか?
- 自転車を押しながら、道路沿線から歩道に進出した際、自転車の前輪が歩道上の歩行...
- 家の前に右側駐車をしていたところ、 親に警察がパトロールで走っていったから駐...
このカテゴリの投票受付中の質問
- 子供が歩道に飛び出して、杖をついたお年寄りにけがを負わせた場合、道路交通法に...
- 私の友人ですが、軽い鬱病で睡眠薬を飲んで車の運転をしてしまい電柱にぶつける事...
- 自転車の衝突、私が過失になる事はあるんでしょうか? 信号もない夜道で衝突して...
- 至急答えお願い致します。 先程、急いでいて一旦停止を無視してしまいました。 案...
- 事故時の賠償金について 閲覧ありがとうございます。 去年に信号待ち中車で後ろか...
- ソフトバンクエアーに登録して40日ぐらい経ち最初の請求が来たのですが、支払い方...
- 交差点にある丸いミラーですが、ここ1年間ぐらいで角度が変えられていますよね。 ...
- 卑怯なネズミ捕りや白バイの追尾によるスピード違反の取り締まりで事故減りますか...
- 新東名の スピードについて 110 kg までに しなくてもいいんじゃないですかね ま...
- 半年前の物損事故で、相手が言いがかりをつけて なかなか交通事故がおわりません...
専門家が解決した質問
-
親友が交通事故にあいました。 病名的には脳挫傷、脳血腫だそうです。 そこで交通事故に明るい方教えて下さい。 両者とも保険加入しております。 事故は相手...
弁護士です。 事故直後でしょうし、友人とのことなので、ざっくり説明します。 相談するタイミングはいつでもいいと思います。 早ければ...
- 鬼沢健士
- 弁護士
-
交通事故について教えて下さい。 昨年、大型トレーラーの信号無視による大事故に巻き込まれ、昨年一杯治療をしておりました。 結局、むち打ちと肩がスムーズ...
異議申し立てして非該当から14級に認定されるケースはあります。確率としては低いです。保険会社を通じて事前認定するケースは多いです...
- 中村有作
- 弁護士
教えて先輩!恋愛のあれこれ
回答受付中の質問
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
みんなのお悩み相談室
みんなのアンテナ
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。