ここから本文です

燻製について質問です。まだ燻製についてよく分かっていないので教えてほしいです。

アバター

ID非公開さん

2017/8/1623:00:26

燻製について質問です。まだ燻製についてよく分かっていないので教えてほしいです。

木材が余っているので、木製の燻製機を作成しようと思っています。
燻製はまず入門として、ゆで卵、チーズ、そのあとにベーコンや魚等作っていけたらなと思います。そこで、ウッドチップやスモークウッド?等色々ありますが、木製燻製機で食材の油がウッドチップ等に垂れないよう配慮すれば火事等にならないのでしょうか?
電熱器、温度計は必ず必要でしょうか?
なるべく予算をかけるつもりはないのですが、最低限必要な道具を教えてほしいです。

閲覧数:
233
回答数:
1

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

プロフィール画像

カテゴリマスター

wa2********さん

2017/8/1700:43:18

ダンボールでもできることご存知ありませんか?一斗缶でする人も多いけど、ダンボールも使い捨てで楽ですよ。
燻製はいぶすのが目的ですから、木でももちろんOKです。
それと、電熱器?なぜですか?
スモークウッドでできますよ。

また、なければバーバーキュー用のコンロ?なければホイルに起こした炭並べて、その上にスモークチップ置いてその上に食材並べて燻製できます。
あみは100均のものならつかいすてでもいいでしょう。
慣れないうちは温度計まであったほうがいいかも。
100均のでいいから。
家庭のキッチンならフライパンでもできるし、庭でもできるし、アパートなどでもベランダでできますよ。
ガンガン火を燃やすものではないので、線香たててるぐらいの感覚でできます。

  • アバター

    質問者

    ID非公開さん

    2017/8/1713:58:39

    回答ありがとうございます。
    木で作ってみようとはりきってましたが、とりあえずダンボールで手軽にやってみようと考えてます。
    電熱器はやはり不要で、やっぱりスモークウッドで良かったですね。

返信を取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

あわせて知りたい

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる