ここから本文です

毎朝、おにぎりを一個作って、職場に向かう途中に食べてますが、

new********さん

2017/8/2209:02:34

毎朝、おにぎりを一個作って、職場に向かう途中に食べてますが、

おにぎりは具に塩気があるし、それにご飯にも塩をまぶすのでかなり塩分が強くなるのではないでしょうか?
体に悪いのではないでしょうか?
まぶす塩を少なくすると、美味しくないし。

閲覧数:
174
回答数:
8
お礼:
25枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

koi********さん

2017/8/2211:08:24

成人の一日の必要塩分量があります。
男性が9グラム、女性が8グラム。
具入りのおにぎりの塩分量は中身にもよりますが、せいぜい1グラムあるかないかが殆どです。
塩分を控えなければならない病気、高血圧や糖尿病などのある方はお医者さんと相談した方がいいかもしれませんね。
普通の成人であれば、問題ないと思いますよ。
特に今は夏ですから汗で塩分は出ます。
逆に塩分が足りないと熱中症で倒れてしまうかもしれません。

質問した人からのコメント

2017/8/26 07:53:26

安心しました

ベストアンサー以外の回答

1〜5件/7件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

2017/8/2211:00:57

まぶすと一見多く見えますが
お味噌汁やラーメン、煮物など、
汁物のほうが結構な量の食塩相当量です。
おにぎり程度ならあまり気にする量ではありません。

as3********さん

2017/8/2210:55:53

永谷園の 御茶漬けの素を半分 御飯に混ぜて

おにぎり にして食べてください 美味しいから

熱々の御飯に 色々種類があるでしょ

返信を取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

2017/8/2210:49:17

ごま塩おにぎりがいいよ!クワッp( ゚Д゚)q

mom********さん

2017/8/2209:26:38

塩分控えめのおにぎりは美味しくないです。

塩分の害を減らすためには、
①おにぎりを食べる回数を減らす
②カリウムをたくさん含んだ野菜を食べる
③運動して汗をたくさん出す
などでしょうかね。

dkv********さん

2017/8/2209:11:31

おはようございます。

おにぎり、ご自分で作るなら、塩を適度に調節して下さい(*^O^*)

具の味で調節すれば宜しいかと思います。

通常の方は、おにぎり一個で塩分過多になる事は有りませんからご安心を。

具無しの場合は、確かに塩をまぶさないと美味しくは無いですね。

私はおにぎりの表面には塩をつけません。海苔を着けて具を入れています。

この質問につけられたタグ

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる