大艦巨砲主義が航空機、そしてその後の誘導ミサイルの発達によって成り立たなくな...
ベストアンサーに選ばれた回答
わっかさん
2017/8/3107:29:58
うん、その通りかも。
大艦巨砲主義の根拠となったのが日本海海戦。戦艦の強力な主砲は、砲撃で敵の戦艦を殲滅できる事が判明したというのでね。しかし所詮戦艦は、根拠地からのこのこ出て行って、せいぜい20km程度を制圧できる砲撃を行うだけの兵器。日本海海戦は、ロシア側がたまたま戦略的隘路に追い込まれ、日本近海でアンブッシュする連合艦隊のワナにハマっただけ。しかも世界最長の遠征航海を、利用できる根拠地も無くやり遂げた挙句の海戦という特殊条件。これは特異な例に過ぎないんだよね。
つまり戦艦というのは、重砲の砲台と一緒で、防御的兵器に過ぎない。バルチック艦隊の長距離遠征の失敗は、実は戦艦が攻撃的兵器にはなり得ないことを証明したとも言えるのだよ。
ドレッドノートに始まり、オライオン級で確立した大艦巨砲主義の流れは、戦艦という限られた用途の艦種の強化には役立つが、戦艦自体がこの時期の海上権の維持に無力となってしまった状況(第一次世界大戦でさえ、主戦力は潜水艦と対潜部隊!)からすれば、戦争の帰趨には影響しない補強になってしまっていたわけです。
従って、その思想が成立した時点で、既に誤解に基づく幻想でしかなかった。はい、その通りです。
2017/8/3112:17:40
2017/8/3111:53:08
全くの誤りではありませんが、魚雷を軽視しすぎているかと。
航空機やミサイルは、大砲以外の「砲弾を運ぶ方法」を提示しましたが、
それ以前に、魚雷という小型艦艇でも大型艦を仕留めうる兵器が存在し、発展を続けていました。
空母が実用化さかれた頃にはもう戦艦の絶対性は揺らいでいました。
大艦巨砲は、大砲で殴り合うという条件下では、最も合理的な選択です。
これに最適化することで戦艦は絶対的な強さを得ましたが、しかしだからこそ、敵は同じ土俵では戦おうとはしません。
大砲以外の兵器を研究したり、戦艦と正面から戦うことを避けるようになります。
こうやって敵の取りうる手段を制約することを「抑止」といい、活躍しないことが最大の活躍となります。
2017/8/3108:22:04
考え方が違うんです(笑)。
貴殿が挙げた兵器群は、それぞれの時代に於けるハイテクノロジーを具現化したモノで、当然、その時期に於いては最強兵器だった訳です。
但し、戦争が起こる度に、軍事に用いられるtechnologyのimprovementは加速して、10~20年も経てば、以前の常識(運用方法)が通用しなくなる、という状況になっていった訳ですね。
別に、軍事に限った話ではありません。貴殿の周囲にある家電、それらのことを考えてみて下さい。10~20年前の製品は、まだ使えるけれど、スペック的には現在の最低グレード以下、なんてことがある筈です。軍事に於いてもそうだ、ということですね。
2017/8/3106:56:03
2017/8/3104:59:10
このカテゴリの回答受付中の質問
- 対立することにならざるを得ないような存在条件の下に置かれ、対立が生じ、それを...
- この香港自決派たちと写真写ってる人を教えてください。
- ヒトラーの問題点は、規範には、レベル(下記では7段階)があるのに、民主主義の...
- デュルケムの「社会主義およびサンシモン」の第1章を詳しく教えてください
- 東アジアの植民地化の歴史について教えてください。 特に産業革命後の時期につい...
- アメリカで大企業が生まれる3つの道筋とはどのようなものですか? 経営学の教科...
- 第一次バルカン戦争でオスマン帝国がイスタンブルだけ残ったのは何故ですか?
- ベルリン会議が開かれた理由と結ばれた協定について簡単に説明するという課題があ...
- 17世紀ごろコサックが使用したチャイカ(かもめ)と呼ばれる軍船について質問しま...
- フリードリヒ大王の蔵書は4千冊、 ヒトラーの蔵書は1万4千冊 オイゲン公の蔵...
このカテゴリの投票受付中の質問
- 高校で世界史を勉強しているのですが、シリア、パレスチナ地方のセム語系三民族の...
- 第二次世界大戦中、フィンランド、ルーマニアは枢軸国側につき、1941年12月にイギ...
- ヨーロッパの昔の人の名前に=や・がついていますがどう違うんですか?
- 世界史の問題が分からないので教えてください フランス革命についてです 民衆が立...
- なぜドイツは中国と仲が良いのでしょうか?
- 世界最古の人物は誰ですか?具体的に教えてください
- ノルマンディーに行ったノルマン人はノルウェー出身、ロシアに行ったノルマン人は...
- 西ドイツのザール地方は1957年まで連合国の占領地だったのですが、どうしてそれま...
- ヒトラーか!!というツッコミはどういう意味あいですか?
- ナポレオンが皇帝になったときって、「民主政治」が実践されたんですか?
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
Yahoo!知恵袋カテゴリ
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。