洗濯機の給水接続不良による水漏れによる引越業者の責任について質問です。
2008/7/2411:08:01
洗濯機の給水接続不良による水漏れによる引越業者の責任について質問です。
先日引越をして、洗濯機の設置を引越業者に頼んだところ、
接続部に合わない物を無理矢理設置したようで、
接続部分から水漏れが生じ家屋に損害をうけました。
※水漏れ部の壁の薄利、床材のシミなど。
この場合、引越業者に過失があるように思うのですが、
賠償してもらえるのでしょうか?
また、マンション側からの指示で水道の元栓を閉めて
水が使えないためホテルに泊まれといわれたのですが、
マンション側の過失ではないため、お金は払えないとの事でした
このホテル代はどこかに請求できるでしょうか?
新築マンションを購入したのに、
こんなことになってかなりダメージを受けています。
お手数おかけ致しますが何卒宜しくお願い致します。
補足頼んだと書いてしまいましたが、下記取り決めがHPに記載してありました。
契約書は引越完了したのですててしてしまったので、さきほど写しを請求いたしました。
ドラム式の洗濯機のみ、メーカー若しくは電気工事の者が脱着しますので、前もってご連絡下さい。その他の機種につきましては作業員が脱着致します。
ベストアンサーに選ばれた回答
2008/7/2411:17:34
引越しする際に、引越し業者と交わした契約書をご覧下さい。
保障の範囲が書かれているはずです。
おそらく、家屋の損害に関しては、賠償されるはずです。
ホテル代は微妙です。
とにかく、一刻も早く引っ越し業者に問い合わせをしたほうがいいと思います。
家屋修理でかかった領収書、ホテル代の領収書は絶対に保管しておきましょう。
まだ、修理前なら引越し業者に直接修理を督促してもいいと思います。
私は輸送の際にポットと炊飯ジャーを傷つけられ、すぐにクレームをいいましたが、
なかなか動いてくれず、結局、本社にまでクレームをつけて、やっと3ヵ月後に代替品が来ました。
大変だと思いますが、業者の不手際なのですから、あきらめずがんばってほしいです。
ベストアンサー以外の回答
1〜3件/3件中
- 並び替え:回答日時の
- 新しい順
- |古い順
2008/7/2821:52:52
基本的に引越業者は保険に入っているので、保険で修理することになります。
床の補修をどの程度行うかにもよりますが、賠償する場合、新品であったという価値観には補償はされず、元の状態に戻せばOKという事になります。
このため、接続不良で床にシミが残った場合、ワックス掛けでほとんど見えなくなればそれで補償はされたとされてしまいます。
マンションの管理組合からと思われる指示で元栓を閉めるようにとの事ですが、元栓を閉める必要性が有ったか否かにより、引越業者に請求できるか否かが決まります。
通常は、洗濯機のホースの手前に止水栓があるので、そこを止めれば大丈夫なはずです。
こうした場合は、引越業者にホテル代を請求する事は難しいでしょう。
あえて言えば、止水栓の存在を見逃していれば、マンションの管理組合などの過失と言えますが、補償を求めるのは困難だと思います。
かなり割に合わない感じがすると思いますが、床を張り替えてもらえればラッキーのレベルだと思います。
ちなみに、我が家の下足箱の扉も引越の際、冷蔵庫が倒れて割れましたが、一方の扉しか修繕してもらえなかったので、左右で色違いになっています(笑)
2008/7/2412:28:44
洗濯機の接続に関しては、引っ越し業者との契約内容に単なるサービスとしかないように思えます。
最終的に確認をするのは持主であるあなたではないでしょうか。
被害的にはクロスのノリつけと乾燥を待てば解消される程度のように思えます。
引っ越し業者は荷物に対しての損害保険をかけているとは思いますが、今回のような被害には対応しないと思います。
また、マンション側からの指示でホテルに泊まること自体、マンション側の都合だと判断されます。
あなたに責任はありませんし、入居の際の取り決めはどうなっていたのでしょうか。
売った側の責任においてホテル代は支払われるべきです。
あきらかにマンション側の過失です。
2008/7/2411:15:12
あわせて知りたい
このカテゴリの投票受付中の質問
- マンションのエレベーター奥にある延長スペース(トランク?)の鍵についての質問で...
- DNSサーバーは応答していませんが一日に一度以上5~10分くらい起きます。ネット回...
- 日野市に来たばかりなのですが、木曜日は可燃ゴミと書いていて8時前に行ったので...
- 30歳で4000万円のマンションを一括購入…お金持ちですか?
- ⬛シェアハウス会社倒産で、借金まみれになっているサラリーマンたちがいますが、...
- タワマンを買うより、低層マンションを買った方が得する事ってありますか?
- 私はそんなにおかしいですか?医大に通ってる者です。他に放送大学にも通っていて...
- マンションは、建てて何年くらいで、解体するのですか。
専門家が解決した質問
初めてのいろいろ、心配がいっぱい
回答受付中の質問
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
わだかまりが残るBBQ事件簿
みんなのアンテナ
Yahoo!知恵袋カテゴリ
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。