模型飛行機とジェットエンジンのファン、過給機について質問です。
2017/9/2015:05:14
ベストアンサーに選ばれた回答
2017/9/2015:06:57
ジェットエンジンにはモーターは関与してませんよ
一部のエンジンでは始動時にモーターの回転力を必要とするものもありますが
始動してしまえば発電機になるので、モーターの回転力でファンを回すような仕組みではありません
始動用のちびジェットエンジンはモーター(車で言うセルモーター)で回転させ、始動しますが
推力用のエンジンにはモーターは介入してないのが普通です
燃焼したガスを排出する際に、タービンの羽根にガスを当てて回転させ
同軸上前方にあるコンプレッサーの羽根を回し
吸入空気を燃焼室に送り込み
燃焼室で圧縮された空気と燃料を燃焼させ
4行前に戻る↑
です
この工程の中にモーターでファンを回す
というのはありません
モーターの出番があるのは始動時です
このカテゴリの回答受付中の質問
- マブチ 船外モーター OB300とOB500の違いを解る方教えて下さい。
- タミヤ、山崎以外でマブチモーターRE260 を使用するギヤboxはありますか?できれ...
- この度、京商のミニッツ スポーツ2 を入手しました。 MR-03シャーシ Narrow RM ...
- ミニッツについてなのですが、現在ma010をもっているのですが、ma020への買い替え...
- ラジコンヘリは550クラス6s5000〜5500mah、470クラス6s1800〜2200mah、280クラス6...
- ガンダムのPGストライクフリーダムについてなのですが、ドラグーンの部分を完全展...
- マルサンからの復刻ソフビ 「ギロンセット」 を探しています。 ヤフオク等では...
- トミカ4Dシリーズについて。 上記シリーズのGT-Rを以前購入して、本日NSXを買...
- DJI Mavic 2 NO.22 プロテクターケース を購入したのですが写真の赤丸のこの白い...
- MSフレキよりもFMARの方が速くないですか?
このカテゴリの投票受付中の質問
- エアブラシのエア圧について 気になってる事があります。 エアブラシの用途は...
- エンジンラジコンについてです。 タイヤを浮かせた状態でエンジンをかけます その...
- ラジコン用の3相ブラシレスモーターを探しています。出来ればホールセンサーも付...
- ダンボール戦機のプラモデル再販が決定して買いたいのですがトイザラス、ケーズ電...
- カナブンみたいな大きさのドローンってありますか!!? さっき、こんな時期にも...
- 初代アバンテとアバンテ2011のパーツ互換について質問です。 初代アバンテとア...
- PVC素材?のキーホルダーなのですが、メルカリで頼んだらだいぶ傷のついた状態で...
- ハンチングに関してお聞きいたします。 シャーシ yd-2s樹脂シャーシ。 サ...
- プラモデル作りが趣味、または好きな人に質問です! プラモデルを作っているとき...
- ロクハン(6.5)のトランクレイアウト 約1万円ちょいでかえるが Nゲージの猫屋線あ...
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
Yahoo!知恵袋カテゴリ
Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。