脳には新陳代謝(細胞の入れ替わり)がないと言いますが、もしあったとしたらそれ...
2017/10/115:06:05
脳には新陳代謝(細胞の入れ替わり)がないと言いますが、もしあったとしたらそれこそテセウスの船問題になってくるのでしょうか?
細胞が日々入れ替わっていくとしても精神の連続性は保たれていると思いますか?
あるいはもし脳の細胞がある時点での古い細胞と完全に入れ替わったとき、自分が自分でありつづけていて、これは古い細胞から新しい細胞への精神転送が成ったことになるのでしょうか?
この問題精神転送が可能であるか否かについての例証になるでしょうか?
補足「いつのまにか・無意識のうちに・自分が自分であると思っているまま・そう思っている本体の神経細胞が入れ替わっていた」ならば、これは実質過去とは別の物質的媒体(平たく言えば材料となっている原子が以前のものとは別物)に自己の意識が移っているということで、もし今の人間がふるまいは同じのままこのように神経細胞を代謝する機構を有する生物であったら、これはその他の場合の精神転送をも肯定する根拠になりませんか?
そもそも入れ替わるということにこだわる必要もなくて、日々脳細胞が死滅していっているのにも関わらず昨日の自分と今日の自分を同じ自分と思える事自体精神転送の肯定材料だと思います。
死滅することによっても代謝によって入れ替わっていることによっても、「物質的に同一の材料で構成されなくなっている」という観点では同一ですから。
ベストアンサーに選ばれた回答
2017/10/117:35:25
-
質問者
2017/10/118:38:17
続補足
それを脳の方略による認識の補正というのならば、逆に言えば重要なのは脳などのような組織化された情報ネットワークというものがどのような方略を持っているかを問題にするべきであって、同一性や連続性は本質ではないということになると思うのです。全く別のところで自分と同じ人格をなにかしらの媒体によって作り上げても、情報の性質による「条件」というものが整えば、「私」はそこに移るのではないでしょうか?
返信を取り消しますが
よろしいですか?
- 取り消す
- キャンセル
この質問は投票によってベストアンサーに選ばれました!
このカテゴリの回答受付中の質問
- おへそってどうやって洗ってますか?おへそほじるときの独特な痛みが嫌なんですが...
- 現在の南アフリカのピクナルポイントでホモサピエンスは最少で何人でしたか? 近...
- なぜ人は熱いものを触ったときに「熱い!」痛みを感じたときに「痛い!」と反射的...
- 生体反応(生活反応?)について。 刑事ドラマで、詳しく鑑定すれば遺体の傷が生前...
- 地声が低い人は思春期にあまり声を出さなかった根暗なやつですか?
- 「頭身が長い人」もしくは「短い人」には顔になんらかの特徴とかはありますか? ...
- ヘミシンクの原理を教えてください。 左右の耳から入った音波の差が脳幹で脳波に...
- わかいひと、特にお子さん特有の、汗の成分?の匂いの特徴はなにかありますか? ...
- 抑制性ニューロンaがニューロンbにシナプスした場合、bが受けるシナプスがこれだ...
- 昔何かで見たのですが 生前に言い争い?をして 死後に脳みそを量らせて 脳の重さ...
このカテゴリの投票受付中の質問
- しゃがんだときに、太ももの内側、膝の少し上、太もも側に、ふくらはぎに押されて...
- 頭がいい人どうしが結婚して子供を産むとさらに頭のいい子供が生まれるんですかね...
- 以前に中学の時のセックス相手との行為を録画した動画を所持していて、その行為が...
- 光源氏ってロリコンですか? https://m.chiebukuro.yahoo.co.jp/detail/q10699402...
- 胸にナイフを刺した場合、骨がありますけど、心臓にナイフは到達しますか? みぞ...
- 一部の太った人はとかく図々しい人が多いのですが、何故図々しいのでしょうか? ...
- 多くの人がとあえて言いますが 虫を(特にイモ虫とか)を気持ち悪いと思い 子...
- 身長は親のどちらも高くないと高くならないんですか?父親は190近くあるのに母親...
- どうして悪人が生まれると思いますか? 生まれつき? 環境? どう思いますか?
- LGBTの方に質問です。 あなたは生物学的異性のことをどう感じてますか?
専門家が解決した質問
年上の人を好きになっちゃいました
回答受付中の質問
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
わだかまりが残るBBQ事件簿
みんなのアンテナ
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。