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クレームブリュレを作っているのですが、ガスバーナーが無くコンロで熱したスプー...

chi********さん

2017/10/117:00:18

クレームブリュレを作っているのですが、ガスバーナーが無くコンロで熱したスプーンを押し当てると焦げ目がつくと書いてありましたが全然つきません。

それどころか押し当てた所のグラニュー糖がスプーンに全部くっついてしまいます。
なぜでしょうか。
他に焦げをつけれる方法教えて下さい。
至急回答お願いします。

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ベストアンサーに選ばれた回答

ocn********さん

2017/10/117:50:17

スプーンの熱し方は足らないのですね。
また、スプーンは薄いので、ブリュレのキャラメリゼには向いていません。

製菓用の焼きごてがあって、普通はコレを使います。

なければ、スプーン3本くらい針金で持ち手を二箇所くらい
針金できっちり縛り、スプーンが赤くなるまで熱します。
火傷しないように乾いたタオルを三重くらいにして
持ち手を掴みます。火傷しやすいです。

一回熱したら二度目は使えません。砂糖の焦げがついてるので
うまくなすれないんですね。
多分、スプーンもダメになります。
すごく面倒なんです。
それで、製菓用ガスバーナーを使うんです。

その、そこまでやってなんなんですが、危ないからスプーンで
キャラメリゼしないで、カラメルソースをお作りなって、
冷めてからかけてはいかがでしょうか。
カラメル化したものに熱湯を注いで弱火で煮溶かすといいです。

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