ここから本文です

栗の皮剥きについて教えて下さい。 毎年、この時期に栗ご飯を作りますが 皆さ...

アバター

ID非公開さん

2017/10/212:54:47

栗の皮剥きについて教えて下さい。

毎年、この時期に栗ご飯を作りますが
皆さんはどのようにして栗の皮剥きをしてるのでしょうか?

我が家は、生栗からの栗ご飯なので生栗の皮剥きは結構

大変で(笑)

お湯に入れてから皮を剥くと楽だよ!と教えて貰いましたが
これがまた熱い(笑)

良い方法はありますか?
何か良い方法があったら是非教えて下さい。

よろしくお願いします。

閲覧数:
94
回答数:
5

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kai********さん

2017/10/423:17:24

栗は木から落ちて直ぐだと剥き易いですが
時間が経った栗は熱湯に入れて冷めたら剥くと渋皮も楽に取れますよ。

熱湯に塩を入れるのもお忘れなく(笑)

塩を入れてるのと入れてないのでは全然違いますよ~

アバター

質問した人からのコメント

2017/10/4 23:19:35

塩を入れるのは初めて聞きました
やって見ます ありがとうございました。

ベストアンサー以外の回答

1〜4件/4件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

tan********さん

2017/10/218:27:06

栗ご飯は大変よ・・・

「手間を戴く」と言っても過言ではない


栗は冷めた後 頂点から肩にかけて 右、左と5mm程度削るように剥き始めると楽ですよ

栗ご飯は大変よ・・・

「手間を戴く」と言っても過言ではない


栗は冷めた後 頂点から肩にかけて...

as3********さん

2017/10/213:42:13

大きなボールに栗を入れて 真水を入れて

一晩 漬けて

剥く時も 初めに 外皮を剥き

渋皮は別のボールに水を入れた中に入れ

少しでも剥き易く 削り易くします

果物ナイフで私も母も渋皮は削り落とす要にします

テーブルには ブルーシートと 雑巾と

万全の体制と 包丁を持つ手に 滑り止めのイボ付き

軍手をハメマス

大きなボールに栗を入れて 真水を入れて

一晩 漬けて

剥く時も 初めに 外皮を剥き...

chi********さん

2017/10/213:34:57

ID非公開はアホが多い。

ウチは包丁やナイフでむいている。
美味しいものには手抜きはしない方が..

こんなの使う手も..
https://www.amazon.co.jp/dp/B009G9ZYUM/

その他動画
https://www.youtube.com/results?search_query=%E3%82%AF%E3%83%AA%E3%...

tok********さん

2017/10/213:23:14

熱湯をふりかけて、冷めてから鬼皮を剥くといいです。
渋皮煮にするためですが。
渋皮を全く傷つけず剥くのは気をつかいますが、
栗ご飯ならラクラクです。

この質問につけられたタグ

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる