ここから本文です

豚汁が美味しい季節がやってきましたが、

hir********さん

2017/10/2612:12:48

豚汁が美味しい季節がやってきましたが、

豚汁の作り方のままで、豚肉ではなく牛肉や鶏肉、鮭やアサリなどの魚介類で作った、
牛汁や鶏汁、魚介汁というのは見た事が無いのですが、やっぱり無いのでしょうか?
それともある地域にはあるのでしょうか?

閲覧数:
120
回答数:
16

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

bat********さん

2017/10/2907:18:15

肉吸いって回答してるやつバカじゃないの。
醤油味のすまし汁なんてなんでもできるわ。
鶏でも豚でも魚でも。

この回答は投票によってベストアンサーに選ばれました!

ベストアンサー以外の回答

1〜5件/15件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

KICKさん

2017/10/2722:43:23

ちょっと違うかもだけど豚>鶏 じゃが>さつまのさつま汁ってあったと思った

ナイショさん

2017/10/2722:36:35

ちょっと問題があるかもですね^^;

豚汁は、食材をごま油で炒めて作りますよね
ですが、魚介類だと風味的にごま油に負けちゃうかもです^^;

ごま油を使わずサラダ油で作る事も有りますから
これなら魚介類でも問題ないかもですが
どちらにしても、魚介類に油を合わせると
魚介類の味がぼけちゃう可能性がありますね^^;

牛肉や鶏肉なら問題ないかもしれません^^

ですが、どちらにしても好みの問題でしょう

私個人としては、興味をそそられる考え方だと思いますから
挑戦してみたい料理だと思います^^v

lil********さん

2017/10/2722:02:29

ささがきごぼうとお豆腐と牛肉の
お味噌汁、料理番組で見た事あります。
美味しそうだなと思いました。

kyy********さん

2017/10/2721:48:47

鶏肉はのっぺい汁、サケは三平汁です。牛、アサリはわかりません。

shi********さん

2017/10/2719:49:26

私は、元・京都の料亭板前です。関西では、【肉吸い】という椀物がありますよ。ただ、牛肉は脂がしつこいので、一度、湯煎して、余分な脂をしゃぶしゃぶみたいにして、抜いてから、豚汁の要領で調理します。いうなれば、しゃぶしゃぶの肉が入った味噌汁ですかね。

あわせて知りたい

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる