真空管ラヂオについてお聞きします。 私が所有する昭和30年代末の真空管ラヂオは...
2017/11/219:12:58
ベストアンサーに選ばれた回答
2017/11/219:36:09
はじめまして♪
「ハム音」が、本当に「電源由来」であれば、電源系の対策で解消出来る可能性は高いと思われます。
しかし、たまたま置いた場所で、他の電波(電磁波)と干渉したから。というのが原因であれば、効果は期待出来ないと思います。
今はこんぴゅーたーに限らず、かなり多くの家電製品もデジタル技術を利用していますし、電源回路等にも高周波に変換して、というインバーター技術が行き渡っています。
たしかに、電源がわにそれらのノイズが漏れ出し、その影響を大きく受けている可能性は否定出来ませんが、空中を飛んでくる「微弱電波」として影響している可能性も小さくはありません。
テレビやパソコン、他の家電製品や、充電アダプターなどと離してみて、変化が在れば、むしろ「電波」方向の対策のほうが有効的だろうと考えられます。
(一定以下の微弱電波ですから、離すことで大きく改善出来たりします。なお、我家の場合、テレビの周囲では普通のラジオですら、大きなハムノイズ、ビートノイズが入ってしまい、テレビの主電源を切ると、ぴたりと収まったりしましたよ。)
-
質問者
2017/11/219:52:58
ご回答ありがとうございます。
家の中のあちこちのコンセントにつなぎ換えたり、テレビや蛍光灯を消したり、アンテナ線の位置や長さ高さを変えたりして、考えられる対策は一通り試しましたが一向に改善されません。
返信を取り消しますが
よろしいですか?
- 取り消す
- キャンセル
このカテゴリの回答受付中の質問
- AAW AXH 2nd-Gのイヤホンのプラグ?は何極ですか? iPhoneに繋げたいのですが、何...
- インターネットでみると、ワイヤレスで鳴るウーハーがあるようですが そのしくみ...
- GUSTARD DAC-A22 の購入を検討しています。現在DDCのU16を所有しており、これとI2...
- https://www.amazon.co.jp/gp/product/B000EOPQ7E/ref=ppx_yo_dt_b_asin_title_o0...
- iPhone付属のイヤホンを使っているのですが片方だけ音が小さくなっちゃいました。...
- 耳がカサカサでイヤホンのカナル型を使うと白っぽくなります。どうすれば良いでし...
- Beats と書いてありますが、この大きな石がついたとても重たいもの知ってる方居ま...
- boseのポータブルスピーカーのmicroをダブルで使っているのですがちょくちょく音...
- オーバーイヤーで密閉型のワイヤレスヘッドホンを探しています 予算は1万円~2万...
- GoProHERO4のマイク変換ケーブルとHERO5のマイク変換ケーブルは一緒ですか?
このカテゴリの投票受付中の質問
- トーレンスTD190を中古で購入するのですが、カートリッジの交換、シェルの交換は...
- NOISE CANCELLING HEADPHONES 700か、QuietComfort 35 wireless headphones IIで...
- Music Center for PC並びにmp3、wavファイルについての質問です 私は最近デジ...
- このイヤホンはクラシックやジャズを十分楽しめるクラスのイヤホンですか?
- 安いフルワイヤレスイヤホンでおすすめを教えてください 6000ぐらいが予算です
- コスパの良いイヤホンを教えてください。 6000円くらいでお願いします。
- Bluetoothスピーカーの購入を検討中ですが 今買うのであれば、 JBL CHARGE 4か JB...
- こんにちは。 オーディオ関係の質問です。 自分はオーディオに関して全くの素人...
- 古いアンプについて質問です。 アンプ買い替えで新品の安いモデルを検討してい...
- 耳かきや耳舐め音声を視聴する時はイヤホンよりヘッドホンの方が良いのでしょうか...
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
Yahoo!知恵袋カテゴリ
Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。