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よくスーパーの魚売り場などで、 魚に「調理します」と書いていますよね。 店...

cme********さん

2017/11/1911:15:02

よくスーパーの魚売り場などで、
魚に「調理します」と書いていますよね。

店員に頼めば、
魚の鱗や内臓を取り出したりしてくれますが、
何故最初からその処理をしていないのでしょうか?

鱗を必要としている人なんていないでしょう?

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ベストアンサーに選ばれた回答

chi********さん

2017/11/2001:43:04

作業時間の短縮もあると思いますが
メニューや好みでさばき方も変わるから

同じ塩焼きにする魚でも
頭も内臓も要らない人
頭は付いてて内臓は要らない人
つぼ抜きで内臓を取って欲しい人
色々ですから
自分でさばきたい方ももちろん居ますし

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ベストアンサー以外の回答

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ナイショさん

2017/11/1921:57:27

私の行くスーパーでは
内臓と鱗を取り除いて
トレーに入れた物も売られていますよ

なのでお店によるかと思います

pja********さん

2017/11/1921:55:22

丸で店頭に出しているのはその日に仕入れた魚です。市場から店に着くのが6時過ぎです。全ての魚を調理して売り場に陳列は時間的に無理、調理済みでパックの魚は前日のがお多い、白身魚や大型青物は翌日に刺身のパック、足の早い魚は、加熱用として販売、丸で出ているのが鮮度が良いですが、魚種や産地により食べ頃は変わります。

nnk********さん

2017/11/1921:31:21

空気に触れる部分が多くなって酸化が進むからです。

asasa023さん

編集あり2017/11/1920:00:29

鱗は魚の身体の保護になります。
取れば氷の上に魚を置けなくなります。

内臓を出せば鱗が取れなくなります。

出来ない訳では有りませんが面倒になるのですよ。

e_r********さん

2017/11/1915:26:10

単純に「いじくられてると嫌」という方がいるからです
自分で出来る人にとってしてみれば処理されている魚には魅力を感じ無い人も多いですよ
内蔵取るにしても下手な奴だとやたら切り口大きくされますし、自分でやった方が綺麗に出来ます。

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