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マサバを一匹買って、自分でさばいたんですが、 裁いた時点で、腹の部分がバサバ...

bai********さん

2017/11/2108:04:45

マサバを一匹買って、自分でさばいたんですが、
裁いた時点で、腹の部分がバサバサしてたんですが、

味噌煮にしたんですが、
当然、身がパサパサのままです。

新鮮にそうに見えて、古かったんですかね。
もしくは、包丁が悪いんですかね。
また、霜降りのとき、塩を振って触りすぎたか、、、

まあ、自分のさばき方が一番悪かったんでしょうけどね。(^^;)

こうなる原因って、なんですか?
ご指南願います。

追伸、
写真、見るからに不味そうですみません。
写真を撮るために、皮目を下にして、
身のバサバサを撮りましたんで、、、(^^;)

マサバ,霜降り,味噌煮,皮目,ご指南,お魚,包丁

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ベストアンサーに選ばれた回答

syu********さん

2017/11/2109:06:12

捌く時、鯖に水をかけていませんか?
水を吸った魚を煮るとこうなりますよ。

返信を取り消しますが
よろしいですか?

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質問した人からのコメント

2017/11/26 06:37:50

返信も頂きありがとうございました。
おっしゃる通りでした。
昨日も一匹買ってきたんですよ。
そしたら、裁いた時点で、腹骨が身から外れて
身がパサパサになっていました。(いや、ボロボロ。
切り身が新鮮のを売っていたので、
一匹を頼んで買ったんですが、
古いのをもってきたんです。
がっかりですよ。
とにかく、ご回答ありがとうございました。
また、教えてください。

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pur********さん

2017/11/2413:12:01

すっげぇ。

tyo********さん

2017/11/2413:09:30

お魚が古くてもそうはなりません。
包丁の切れが悪かったのだと思います。
手際よく入れていけば大丈夫。
捌く前に包丁を研ぐのをお勧めします。
すっと入れたらスーッと切れればいいのですが。
繊維質が潰れていくら旨く調理しても美味しくはないです。
にしても写真のはひどい。

gya********さん

2017/11/2412:58:18

水から煮ましたか?
または、パサパサしてるような時は
お酒をまぶしてみてはいかがでしょう?

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