ここから本文です

胸肉でレンジで鶏チャーシューを作ったんです。 レシピ通り、砂糖、醤油、酒をメ...

mut********さん

2017/11/2709:40:31

胸肉でレンジで鶏チャーシューを作ったんです。
レシピ通り、砂糖、醤油、酒をメインにレンジでチンして、その後煮汁と一緒に冷蔵庫で2日間漬けました。

食べる時、切ったら真っ白で嫌な予感したんですが、味がなく、普通のパサパサした胸肉で、まったくチャーシューになってませんでした。
鶏2枚に対し、醤油、砂糖、酒各大さじ2は少なすぎたんでしょうか?

閲覧数:
110
回答数:
1
お礼:
25枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

プロフィール画像

カテゴリマスター

bab********さん

編集あり2017/11/2718:08:00

少ないですね。
一枚分の調味料だと思います。
わたしは
鶏肉(もも肉) 2枚
*塩 少々
*酢 100cc
*醤油 100cc
*砂糖 大2
*酒 大2
*水 100cc
の材料で作ります。
どの様な手順だったのでしょう?

わたしの手順です。参考に。
1
もも肉を開いて両面をフォークで何箇所かさして塩をもみこむ。
2
①をサランラップでぐるぐる巻いて、しっかりとじる。
3
耐熱皿orシリコンスチーマーに②を皮目を下にしてのせる。レンジで600w7分30秒。
4
4分経ったら、鶏を裏返して残りの時間再びレンジに入れる。
5
その間に、*を小鍋に合わせ、煮つめる。タッパーやビニール袋に入れておく。
6
鶏肉が出来たら、出てきた余分な油を捨てて、⑤の中に入れて一晩冷蔵庫の中で味を染み込ませて出来上がり
7
※出来るならば、何回か肉を回して全体に味を染み込ませるとよりいい

  • 質問者

    mut********さん

    2017/11/2823:34:11

    手順で違った所は、漬け込むタレも鶏と一緒にチンしました。
    それも原因だったんですかね?

返信を取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

この回答は投票によってベストアンサーに選ばれました!

あわせて知りたい

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる