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なんで中部地方の郷土料理は汁物が多いんですか?

hev********さん

2017/12/617:00:15

なんで中部地方の郷土料理は汁物が多いんですか?

また、中部地方の郷土料理の特徴などありますか?
学校の課題なんです!

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buk********さん

2017/12/619:09:06

中部地方だから多いのではなく、郷土料理そのものが汁物が多いのです。

岩手のせんべい汁
秋田のきりたんぽ
山形の芋煮
山梨のほうとう
香川の讃岐うどん
福岡の水炊き

全部汁物です。

汁物でないのは長野のおやきと高知のカツオのたたきなど汁物より多いとは思いません。

これは郷土料理は熱を加えるものが多く、熱を加えることは、煮る、炊く、蒸す、焼くなどしか料理方法がないからです。

中部地方だからといった特徴は他の地方の特徴と区別がありません。

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