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マカロンづくりについて

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ID非公開さん

2018/1/1700:28:30

マカロンづくりについて

粉糖を使用しないマカロンの作り方をクックパッドで調べ、書いてあるとおり分量通りの卵白と砂糖をボールに入れ、70度ほどの湯煎にかけながらハンドミキサーで泡立てました。レシピには、逆さにしても落ちない程度までしっかりと泡立てる、と書いてありましたが、トロトロのメレンゲになってしまいます。
2回挑戦しましたが、1回目は湯煎にかけて砂糖を溶かしてからやってしまったのが原因だと思い、二回目は湯煎にかけてすぐ泡立てたのに、角が立ちません。
どうすればいいのでしょうか、、やはり普通に粉糖を使用した方がいいのでしょうか。

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gt_********さん

2018/1/1702:04:01

メレンゲがしっかり泡立たないのは
お砂糖の種類のせいじゃありません。

私はいつも粗糖をそのままか、
粗糖をミルで粉砕して粉砂糖のような粉にして使うか
どちらかですが、その事では問題が起きていません。
なので、お砂糖の問題ではありません。

寒いので、お湯の温度が思いの外
低くなってしまったのでしょう。

それと、ミキサーがちょっとパワーが弱い状態で
長く撹拌しすぎたのもあるかも知れません。

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    質問者

    ID非公開さん

    2018/1/1702:42:33

    やはりお砂糖の種類のせいではないのですね。
    前にも違うレシピでチャレンジした時は、メレンゲはきれいに出来たのですが、湯煎はしないレシピでした。
    ミキサーはいつも一番強いパワーでやっているのですが、、
    湯煎はした方がいいのでしょうか?

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