アイホ=アイスホッケーは韓国単独チームと南北合同チームではどちらが強いですか?
2018/1/2102:53:22
ベストアンサーに選ばれた回答
編集あり2018/1/2218:39:51
昨年の世界選手権では韓国が北朝鮮に3-0で勝っています。現在の世界ランキングは韓国22位、北朝鮮25位ですが、昨年のアジア大会では韓国はランキング9位のスマイルジャパンに0-3と善戦しているので、実績はもう少しランキングが高いと思います。
それで合同チームにすれば韓国代表の監督は「うちの3セット目までは上」とコメント、正ゴーリーは「北朝鮮に注目する選手がいるか?」と聞かれたら「いない」と即答しました。
両チームはこのレベルでの国際舞台では目立つ選手はおらず、最近韓国代表が力を付けて来た主な理由は3年半一緒に共にした組織力です。
もし合同チームが1年前に結成されたら現在の韓国代表より強いチームに仕上げられたと思いますが、これから北朝鮮の選手にフォーメーションやセットプレーを教えこんでチームビルディングをするとしたら、韓国代表をそのままにした方が強い気がします。北朝鮮の選手が何人ベンチ入りするかによりますけど。
その上、言葉はある程度通じるかも知れませんが、監督含むコーチ陣はカナダ・アメリカ人だし、韓国代表選手の2割は韓国語をあまり話せない帰化選手なのでコミュニケーションが難しいと思います。
このカテゴリの回答受付中の質問
このカテゴリの投票受付中の質問
年上の人を好きになっちゃいました
回答受付中の質問
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
思いもよらぬ事態に困惑
みんなのアンテナ
Yahoo!知恵袋カテゴリ
Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。