ここから本文です

鉄分を多く補給できる料理レシピを教えてください。食材のみでも構いません。

kg_********さん

2018/2/922:29:53

鉄分を多く補給できる料理レシピを教えてください。食材のみでも構いません。

閲覧数:
71
回答数:
5

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

sol********さん

2018/2/923:33:31

レバー、ひじき(鉄鍋で調理)、あさり、海藻、
牛乳、桜海老、小松菜、ほうれん草、など。

桜海老は結構含まれてます。炒め物に、お天麩羅に、うちでは朝のオムレツにも入れます、小松菜のお浸しに桜海老…良いですよ。

アサリはちょっと値が張りますが、缶詰も利用されると良いです。生姜も使って炊込みご飯、簡単です。

ひじきは先にもちょっと書きましたが鉄鍋や鉄のフライパンで調理することで鉄分が補給されます。ひじきは国産のものを使用される事をお勧めです。しかしひじきは頻繁に食べるのは良くない…との事、少し間を置いて調理すると良いかもですね。

質問した人からのコメント

2018/2/10 22:55:35

ありがとうございます

ベストアンサー以外の回答

1〜4件/4件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

man********さん

2018/2/1008:14:47

小松菜 レバー ひじき たまご
魚の血合い あさり

プロフィール画像

カテゴリマスター

wa2********さん

2018/2/1000:05:12

貧血なので医師にりんご食べなさいと言われました。

ggs********さん

2018/2/923:47:01

一般に鉄分が多いといわれているのは、
レバー、ホウレンソウ、ヒジキ、カキやアサリだったかと思います。

ヒジキは実は鉄鍋を使っての調理で鉄分が多くなったと最近では言われているようですが。

レバーなら、
焼き鳥で売られているものだと比較的食べやすいし調理の手間もいらないかなと思いますし、あとはレバニラとか。
我が家ではシンプルに、
血抜きしたレバーを食べやすい大きさに切って、3センチ程度の長さに切って縦半分に切った長ネギと一緒に炒め、しょうゆで味付け。

ホウレンソウは、
お浸し、胡麻和え、ベーコンや卵と炒め物はよく作りますし、
クリームのスパゲティにベーコン(またはサーモン)と玉ねぎと一緒に入れたり、
キッシュを作ることもあります。

食材だけでなく、
「鉄卵」なんてものもありますね。卵型の鉄。(野菜や魚の形をしているものなどもあります。)
これだと、
鉄瓶を使わなくても、
やかん等でお湯を沸かすとき、ご飯を炊く時に一緒に入れるだけ。
食材だけで大変そうなら、
そういうものも組み合わせて使ってみるといいかもしれないですよ。

mac********さん

2018/2/923:14:37

一般的にはやはりひじきや煮干し、レバー類かと

煮干しは煎っておけばそのまま食べても美味しいのでおやつ、おつまみでも食べ飽きないのでオススメです

あわせて知りたい

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる