ここから本文です

(∂U/∂V)t=T・(∂S/∂V)t-Pとなるのに、 (∂U/∂S)v=-(∂p/∂S)v+Tとはならず、 (∂U/∂S)v...

msm********さん

2018/2/2721:38:47

(∂U/∂V)t=T・(∂S/∂V)t-Pとなるのに、
(∂U/∂S)v=-(∂p/∂S)v+Tとはならず、
(∂U/∂S)v=Tとなるのはなぜでしょうか?

閲覧数:
30
回答数:
1

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

pla********さん

2018/3/408:56:04

dU=TdS-PdV...(i)
は使って良いですね。(i)をT一定のもとにVで微分すれば
(∂U/∂V)_t=T(∂S/∂V)_t-P...(ii)
です。これに対して、V一定のもとにSで微分すれば
(∂U/∂S)_t=T...(iii)
となります。

返信を取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

この質問につけられたタグ

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる