ジャンヌ・ダルクの生涯を描く伝記漫画において、ジャンヌをクーデレあるいはツン...
2018/3/1712:00:04
ベストアンサーに選ばれた回答
2018/3/2411:52:32
「表現の自由」は日本では保証されているので、以下の制限に抵触しない限りまったく大丈夫です(^_^)☆☆彡彡
憲法21条1項
集会・結社、表現の自由
集会、結社、及び言論、出版その他一切の表現の自由は、これを保障する。
---------------------------------------------------------------------------
※他の守られるべき権利との関係で、表現の自由が制限されるのは次の場合など。※※
(1) 他の権利と衝突する場合。
(2) 公序良俗に反する場合。
(3) 明白かつ現在の危険(表現行為が重大な害悪をもたらす蓋然性が明白であり、かつ、その害悪の発生が差し迫っている場合)。
(4) 衡量(表現の自由によって得られる価値と、他の抵触する価値とを比較衡量することによって自由の限界点を定めなければならない)。
(参考)
http://www1.tcue.ac.jp/home1/takamatsu/101103/chapter3.html
この質問は投票によってベストアンサーに選ばれました!
このカテゴリの回答受付中の質問
- 人間の個性って面白いですね。世界には70億人近くいるのに、みんな違う個性を持っ...
- 麻原彰晃尊師の祖父が朝鮮半島で警察官をしていた時の資料はどこで閲覧できますか...
- 三国史記の太祖大王の在位期間は実際のところ何年なのでしょうか。三国史記原文で...
- この前授業で文字の発展について勉強したんですが ヒエログリフ→ヒエラティッ...
- 高句麗の王の諱を見ると、歴代王の諱の中に共通する文字が多く見られます。例えば...
- ナポレオンは民法典だけでなく民事訴訟法典、商法典、 治罪法典(刑事訴訟法典)...
- NHKスペシャル「神の数式」第二回の中で 超ミクロの世界(原子の1兆分の1のその...
- 軍服の上にジャケット(コート以外)を羽織ることはあるか? ヘタリアのアメリカ...
- ケルゼンの「デモクラシーの本質と価値」は1830年の7月革命と1848年の2...
- 医師フィリッポスについての逸話を教えて下さい
このカテゴリの投票受付中の質問
- ナチス・ドイツによるユダヤ人の虐殺や虐待等が行われていましたが、ナチスにより...
- 歴史用語にある「倭寇」という言葉に違和感を覚えます。 少なくとも「後期倭寇」...
- 1927年に中国南京市で起きたアメリカとイギリスの軍事行為は侵略じゃないですか?...
- その選択によって、その人の価値観とか人生観が分かる。 こういうのって、認...
- これってなんですか?
- 江崎玲於奈先生の提唱する「ホーーリズム」について、どなたか判りやすく簡単に教...
- 世界のどこかにきっとNAKAMAがいるから NAKAMAでてこーい
- 朝鮮は東西冷戦に翻弄されましたか?
- 存命の人物で世界最高レベルの法学者は誰ですか?
- 切実とはどういうことですか?
教えて先輩!恋愛のあれこれ
回答受付中の質問
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
みんなのお悩み相談室
みんなのアンテナ
Yahoo!知恵袋カテゴリ
Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。