関西の方で小学校の教員免許を取得できる私大ってどこがありますか?? 出来るだけ教えて下さい。
関西の方で小学校の教員免許を取得できる私大ってどこがありますか?? 出来るだけ教えて下さい。
受験、進学・15,772閲覧
ベストアンサー
最近は、他大学の通信教育課程を併用することによって小学校教員免許を取れるプログラムを用意している大学が増えてきました。 中高の教員免許が取れる私大ならたいていの大学に用意されていますので、ほとんどどこの大学でも取ろうと思えば取れます。 ただし、そのプログラムを受講するためには、通常の学費以外に別途50万円ほどの費用が必要になってきますので、 最初から小学校教員免許取得を目的にしているのだったら、 1つの大学だけで小学校教員免許を取れる(他大学の通信課程を併用しない)大学に行ったほうが良いと思います。 その大学単体で小学校教諭1種免許が取れる関西の私大を、分かる限り列挙します。 【京都府】 ・立命館大学産業社会学部子ども社会専攻 ・佛教大学教育学部教育学科 ・京都橘大学文学部児童教育学科 ・京都女子大学発達教育学部 ・京都ノートルダム女子大学心理学部心理学科学校心理専攻 ・同志社女子大学現代社会学部現代こども学科 【大阪府】 ・関西大学文学部総合人文学科初等教育学専修 ・四天王寺大学教育学部教育学科小学校・幼児教育コース ・大阪大谷大学教育福祉学部教育福祉学科 ・東大阪大学こども学部こども学科 ・大阪総合保育大学児童保育学部児童保育学科 ・大阪樟蔭女子大学人間科学部児童学科 ・千里金蘭大学生活科学部児童学科 ・相愛大学人間発達学部子ども発達学科 ・常磐会学園大学国際コミュニケーション学部国際幼児児童教育学科 ・プール学院大学国際文化学部子ども教育学科 【兵庫県】 ・関西学院大学教育学部(09年新設予定。現・聖和大学) ・神戸親和女子大学発達教育学部児童教育学科 ・関西国際大学教育学部教育福祉学科こども学専攻 ・武庫川女子大学文学部教育学科 ・甲南女子大学人間科学部総合子ども学科 ・神戸女子大学文学部教育学科 ・神戸海星女子学院大学現代人間学部心理こども学科 ・神戸松蔭女子学院大学人間科学部子ども発達学科 ・園田学園女子大学人間教育学部児童教育学科 ・芦屋大学臨床教育学部児童教育学科 ・聖トマス大学人間文化共生学部人間発達科学科 【奈良県】 ・畿央大学教育学部現代教育学科
2人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
詳しく丁寧に教えてくれてありがとうございました。 参考にして考えていきたいです。