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香川県の方へ質問。うどんは別におだしにはこだわりはそれほどないのですか。

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tie********さん

2018/4/1218:47:33

香川県の方へ質問。うどんは別におだしにはこだわりはそれほどないのですか。

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sid********さん

2018/4/1322:39:28

ありますよ。
出汁がダメなところはウドンもダメです。

長田うどんのようにどっちかというと出汁を飲みに行くのに
行くような店もあります。
昔は無かったのですが、最近は出汁にも力を入れている店が
増えました。

化学調味料を敢えて使わず、煮干しや昆布、塩だけの本来の
出汁を使っている店も僅かですが出ています。
現代人は化学調味料に舌が慣れているので、入っていないと
美味しく感じない人が殆どです。

雑誌やネットでもてはやされているところは残念ながら入って
います。出汁大好きなんで、こだわっています。
ただ、がっつりこだわってうどん屋を選んでいる人はほぼ居ない
と思います。

讃岐ラーメンなるイリコメインのラーメンが台頭してきて、煮干し
の出汁にこだわる店が少なからず出てきました。
アゴ出汁や鯖節を入れるのは昔からありまして、それよりは地場産の
単一素材で勝負してくる店が出始めたのは喜ばしいです。

また意外と目が行きませんが、そういう店は醤油も研究しています。
誰も知らないような小さい醤油の醸造元が何軒かあり、醸造元で特色
が違います。そういう意味では自称ウドン通には醤油にもこだわって
欲しいものです。

ちなみに私はうどんは大嫌いです。
うどんよりもラーメン党です。うどん屋で中華そばを頼む男です。
うまいラーメン屋が極端に少ない香川県で本当に増えて欲しいのは
本物を出すラーメン屋です。

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kaz********さん

2018/4/1315:14:14

もちろんあります。
お出汁もうどんの一部です。

香川県では、伊吹島のいりこを使います。
かつおぶしや昆布にもこだわっていますよ。

kag********さん

2018/4/1309:24:19

こだわりますよ。お出汁は重要なポイントです。

お店も出汁にこだわってますよ。製麺所などで簡易に食べさせてる場合は、醤油だけかけるって事もありますけど。

tjm********さん

2018/4/1220:39:43

ysk********さん

2018/4/1220:03:11

最近は県内でもぶっかけうどんにかつおやあご出汁をブレンドしている店も増えてきましたが、基本的にいりこベースの出汁でなければ讃岐うどんじゃない、と思っている県民が大多数かと思います。

nag********さん

2018/4/1218:58:41

ありますよ。人によって違いますが、僕はいりこ(煮干)が効いた出汁が好きです。

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