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紀南地方の人達は美味しくて新鮮な魚が獲れるのに、イズスミやイガミやアイゴなど...

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ID非公開さん

2018/4/1401:19:09

紀南地方の人達は美味しくて新鮮な魚が獲れるのに、イズスミやイガミやアイゴなどどちらかと言うと臭い魚を好んで食べるのですか?

時期によってはそんなに臭くないけど、やはり他の魚の方が旨いと思うのてすが。

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dds********さん

2018/4/1419:46:50

ブダイは喜んで持って帰ります。
鍋・・・うまいじゃないですかぁ!!
もし、臭みが強いころは味噌鍋やチゲ鍋なんかもイケます。

アイゴも我が家ではごちそうのひとつです。
刺身、天ぷら、煮つけとか何やってもウマいですね。

あと、ササノハベラもそれなりのサイズなら持って帰ります。
こいつは天ぷらネタです。大名おろしにして少し軽めに揚げるといいですね。

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yak********さん

2018/4/1523:05:05

イガミはニンニクで下味をつけて唐揚げにすると最高ですし、それを甘酢の中華あんかけにすると絶品です。

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rsh********さん

2018/4/1519:42:18

子供の頃、母方の漁師さん家で、アイゴを良く食べたな
アイゴのワタ最高やん
カワハギに次ぐほど、サンマのワタくらい好きだったわー

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森鴎蛙さん

編集あり2018/4/1418:49:38

そもそもアイゴが臭いと思った事無いのですが。
煮付けにすると身が弾力が強くシコシコした食感で美味いですよ。

アイゴが臭いと言う人はちゃんと血抜きが出来てないんやと思います。


イスズミやブダイもちゃんと血抜きして内臓を傷付けず取れば臭くないのでは。

ノトイスズミは普通に処理しても臭みが無く美味いようで、八丈島の方ではササヨと呼んで珍重されますが。(普通のイスズミは金七)

pop********さん

2018/4/1411:41:00

食う人は少ないですけどねぇ。

ああ、けどイガミなんかは腹は臭くても身は美味しいですよ。

鍋なんかだと代用がきかないレベルでの美味しさです。

漁師さんが売れる魚は売っちゃって、自分らが食べる魚はあまり売れない不人気な魚を食べてきた結果じゃないでしょうか?

鮮度は良いので、それなりに美味しいですけどね。

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あいあいさん

2018/4/1401:49:32

高知もイスズミとイガミは珍重されてますよ
美味いとかじゃなくお正月にかかせないとか特別な理由があるんじゃないかな
あとアイゴは、我が徳島県も好まれてます
アイゴは確かに臭いけど、主さんは、甘辛煮で喰った事ありますか?
アイゴは、干物も有名ですが、甘辛煮は干物より臭みもなく皮はプルプルんの身もしっとりして美味いですよ。
なので、アイゴは調理法で美味くなります。
ただイスズミは、あまりすすめれないです。
身の色も悪く臭くはないけど、旨味がたりない
イガミにいたっては、普通かな
ただ、そんな魚より磯釣りでは、寒グレ、イサキ、スマガツオ、ヒラソウダ、真鯛の方が圧倒的に美味いです。それに関しては異論はないです(`・ω・´)

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