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ホームベーカリー 食パン 今度チェリーミックス(ドライフルーツ)をいれた食パンを...

myp********さん

2018/5/1410:57:37

ホームベーカリー 食パン
今度チェリーミックス(ドライフルーツ)をいれた食パンを作ります。
そのときに、生クリーム、ヨーグルト、リンゴジュース、どれを混ぜたら美味しくなりますか?
また、それぞれがどんな風味に

なるのかも教えてほしいです。
よろしくお願いします。

補足練乳、ジャムなども気になります。
ほかにもお勧めがあったらぜひ教えてください。

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回答数:
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カテゴリマスター

sak********さん

2018/5/1415:30:14

>チェリーミックス(ドライフルーツ)をいれた食パン
そのままオート機能でドライフルーツを入れたら
捏ね時に粒が粉砕してしまいますよ。
捏ね段階終了時に生地を取り出して
人力で混ぜてあげないと木っ端みじんです。

>生クリーム
乳脂肪分が豊富で
驚くほど柔らかくふんわりとした生地になります。
市販品で乃が美の食パンがコレが入っているんですね。
但し、焼成温度をコントロールしないと
クラスト(外側)が固くなったり膨らみが悪くなったりします。

>ヨーグルト
少々酸味がある生地になりますが
ドライフルーツの酸味とマッチするのでオススメはコレ。
乳製品でありながら発酵食品なので
酵母の発酵を促進しふんわりとした生地になります。

>リンゴジュース
好みですが、ジュース類を混ぜても大概焼成熱で
風味は吹っ飛びます。
甘ったるくて重い生地になりやすいですね。
加水量をよく考えることです。

>練乳
パン配合には決まりがあって糖を規定量以上加えると
酵母が異常増殖をして生地が過発酵に陥ることがあります。
なので少しの置き換えなら出来ますが
多く配合したいなら酵母を耐糖性にチェンジする必要があります。
金サフとかパネトーネマザー酵母なんかですね。

>ジャム
これが一番やっかい。
糖がものスゴく多く配合されているので
製パン知識が無いと失敗するかな。
なのでぶっちゃけオススメしません。
使うなら粒ジャムなど製パン用の加工ジャムや
シートなどです。

取りあえずこんな感じです。
配合計算してとか無しね。

質問した人からのコメント

2018/5/16 22:08:48

いろいろ思ってたより難しいのですね。
ヨーグルトにしてみます。
2人ともありがとうございました。

ベストアンサー以外の回答

1〜1件/1件中

bai********さん

2018/5/1413:31:27

パン作りの知識がないならドライフルーツを入れるのはいいけど、ジュースだなんだは今は止めた方がいいです。

果物の酵素がタンパク質を分解するので、水のところをジュースにすると生地がデロデロににる可能性があります。

生クリームには固形分や乳脂肪や油脂分を含んでます、発酵を阻害したりいろいろ影響がでます。

なので普通のパンを焼けるようになってからアレンジしたほうがいいです。なんでもかんでも入れたらいいってもんじゃないです。

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