ここから本文です

誰か助けてください。

アバター

ID非公開さん

2018/6/2504:52:45

誰か助けてください。

僕は24hスーパーで夜勤をしています

鮮魚コーナーもあり
今日営業中につぶ貝のボイルを買ったおばちゃんに
これはそのままでも食べれるの?
と聞かれたのでボイルだから平気と思い「はい」と答えました。

4時になり鮮魚担当の人が出勤してきて
その事を話すと加熱用と言われ
「もしこれでお客様が食中毒を起こしたらお前のせいだ、貝類は死亡事故もあるくらい危険、安易に答えるな」など、さんざん怒られ脅されました。
ボイルなのに加熱用ってあるんですか?


無責任な言葉を放った僕も悪いですが怖くてたまりません。

つぶ貝をボイルしたものはもう一度加熱しないと食中毒になりますか?

閲覧数:
49
回答数:
3

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

プロフィール画像

カテゴリマスター

a_h********さん

2018/6/2505:04:10

>無責任な言葉を放った僕も悪いですが怖くてたまりません。
あなたには個人的な責任ありません。
店の従業員が、その説明を事前にしていないのが悪い。
言葉だけを聞けば、ボイル=加熱でしょうけど。
・加熱済食材
・要加熱食材
はどちらか判りませんよね。

次回からは、判らなければ、必ず従業員に聞く事を心がけて下さい。

商品横に、手書きPOPで「加熱して食して下さい」と書いておけば良い。
その配慮が店にはなかった訳だから、あなたの立場で責められるのはおかしい。

アバター

質問した人からのコメント

2018/6/25 07:22:35

ありがとうございます。
注意と励ましどちらもありましたので
こちらの方をbaにさせていただきます。

ベストアンサー以外の回答

1〜2件/2件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

胡桃さん

2018/6/2505:23:30

素人考えですがボイルとは茹でてあるもののことですよね。
私はボイルと表示してあるものは軽く水洗いして食べます。

もしお客様が食中毒を起こしても相談者様には責任はないと思います。
加熱用とボイルのシールを間違えて貼った方と店側の責任だと思いますよ?

chi********さん

2018/6/2504:57:05

ボイルしたつぶ貝を食べて食中毒になる確率はゼロではありません
限りなく低い可能性として残ってるだけなので普通の人なら気にしなくていいですが、食品を扱う仕事の人はその微々たる可能性にも注意を向けるのが一般的です。
極論その発言一つでその職場のお店やチェーン店全てが潰れる可能性もあるので

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる