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白砂糖と三温糖の違いについて教えて下さい 我が家では三温糖ですが、最近どちら...

asi********さん

2018/6/2711:39:16

白砂糖と三温糖の違いについて教えて下さい
我が家では三温糖ですが、最近どちらも同じ原料で栄養価も同じであると聞きました
でも、価格は三温糖の方が1.5倍位高いです。

工場で作る過程でも白砂糖が出来る前の段階で三温糖が製品になるようです。
なぜ、三温糖の方が価格が高いのでしょうか?

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ベストアンサーに選ばれた回答

kic********さん

2018/6/2712:05:17

https://cookcook55.com/sugar/

三温糖はいわば二番だしみたいなもので、上白糖やグラニュー糖を取ったあとに残ったものをさらに加熱精製して取り出します。
茶色くなっているのは、加熱した際に焦げる(カラメル化)しているだけで着色とかしているわけではありません。多分カラメルと表記されているのはそれが原因だと思います。

>工場で作る過程でも白砂糖が出来る前の段階で三温糖が製品になるようです。

逆ですね。上白糖やグラニュー糖を取りだした残りを「さらに精製」して三温糖を取り出します。この工程分三温糖の価格が高いのではないでしょうか。

質問した人からのコメント

2018/6/29 11:20:52

勉強になりました。
ありがとうございます。

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sac********さん

2018/6/2712:06:16

白砂糖に三温糖類の

漂白したものかと

思ってましたけど

hon********さん

2018/6/2711:45:31

自分もずっと三温糖を使ってました。
白砂糖より体に良いと信じて。
何気なく、パッケージを見たらカラメル色素という
表示があり、着色されているのかな?と疑問が出て、
使うのを辞めました。
多分、質問主さんと同じ製品でしょう。
今はキビ砂糖や粗糖という製品です。
高いですが、砂糖は大量に使う物でないので、
良いかなと思ってます。

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