ここから本文です

スーパーで買った鶏むね肉に時々ゴリゴリと硬いものがありどう調理してもまずくて...

アバター

ID非公開さん

2018/7/900:55:36

スーパーで買った鶏むね肉に時々ゴリゴリと硬いものがありどう調理してもまずくて困っています。

一部分だけではなく一枚の肉全体がその状態です。
砂肝の様なゴリゴリした食感で、火を通し

すぎてパサパサしたりモソモソするのとは違った食感です。
また、火を通す前に包丁を入れると既にゴリっとした感覚があるので売られている時点でその様な肉なのだと思います。

ちなみに国産品で冷凍などはしていません。
パック詰めされている状態ではわかりませんがラップを外してよく見てみると、細かいシワの様なものがあります。

最近までこの様なむね肉に当たった事はなかったのですが、同じ様な肉を買った事のある方はいますか?
普通のむね肉との見分け方などわかれば教えて頂きたいです。
よろしくお願いいたします。

閲覧数:
4,772
回答数:
2
お礼:
500枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

rum********さん

2018/7/917:04:46

筋肉の腱の部分であれば食感も悪いし美味しくはないけれど
コラーゲンの塊なので肌の栄養には良いです。

腱じゃないなら・・・
いわゆる腹膜の可能性が出て来ますね。
となると解体作業時の不手際となりますので
買ったお店に問題の肉を見てもらうのが良いです。
バイトの店員ばかりでスーパーが信用できないなら
先に肉屋さんに見てもらいましょう。
肉のプロに見てもらえば判明しますよ。

腱でも腹膜でもないなら、偽装肉の可能性も・・・ (^^ゞ

  • アバター

    質問者

    ID非公開さん

    2018/7/1009:39:57

    本当になんなんでしょう。。
    腹膜だと部分的な感じなんでしょうか?
    問題の肉は全体が丸ごとへんな食感なんです…

返信を取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

アバター

質問した人からのコメント

2018/7/15 15:04:55

うーん。
結局よくわからない感じです。。。

ベストアンサー以外の回答

1〜1件/1件中

mam********さん

2018/7/909:54:04

そもそも胸肉というのは切った時にゴリゴリという感覚があるものだと思っておりました。
あれは筋肉でないんですか?
筋肉の筋を断ち切る方向に切るとゴリゴリ
筋に沿って切ればスーーっと切れるイメージです。

返信を取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

あわせて知りたい

この質問につけられたタグ

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる