ここから本文です

Javaのファイルの読み込みや.close()に関する質問

inv********さん

2018/7/1219:03:12

Javaのファイルの読み込みや.close()に関する質問

例えばtxtファイルをFileクラスのインスタンスとして読み込んだ後FileReaderクラスのインスタンスにしてそしてbufferedReaderクラスのインスタンスにしました

まだこれらの段階を通らなければならない理由がわからないのですが、とにかくbufferedReaderにした後trim()やsplit()をして期待通りの加工に成功しました

そこで.close()をしてメモリを開放しないといけないとのことですがbufferedReaderクラスのみclose()すればいいのでしょうか?
FileReaderクラスのインスタンスは放置でいいですか?

わかりにくい質問ですがよろしくおねがいします

閲覧数:
37
回答数:
1

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

lon********さん

2018/7/1222:24:08

> bufferedReaderクラスのみclose()すればいいのでしょうか?
> FileReaderクラスのインスタンスは放置でいいですか?
そうです。

FileReaderクラスのインスタンスは本来close()しなければならないものですが、
BufferedReaderクラスのclose()を呼ぶと、
その中でFileReaderクラスのclose()が呼ばれるので必要ない、
というのが理由になります。

返信を取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

質問した人からのコメント

2018/7/13 09:58:26

とても的確な答えをありがとうございました!

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる