暑い時期になると、高校野球を ・ドームでやれ ・ナイターでやれ ・夏じゃなく...
この回答は投票によってベストアンサーに選ばれました!
2018/7/2122:38:29
当事者だからこそ「分かること」「知り得る事実」があります。
高校野球部において、熱中症の発症率は1年生部員の割合が極めて高いのです。
1年生分の発症率は「夏休みを越してきた2・3年生部員の8倍ほど」にもなります。
つまり、夏の練習で体力がつき、気温順応も出来れば「熱中症は防げるようになる」ってことです。
私は、中学女子ソフト部や野球部の指導に携わってきましたが、中学の運動部でも「夏休みの練習を経験する前と後」では、1年生部員の体力が大きく異なるのは同じです。
暑さに体が順応し、基礎体力も上がってくると、熱中症の発症率はグンと下がるのです。 もちろん、それだけでなく、効果的な水分補給の仕方や休息の取り方など、個人個人で出来る対策を覚えることも要因にあげられます。
当事者は「それが分かっている」からこそ弱音を吐かないのでしょう。
また、「夏がキツイのは、野球部に限ったことではない」ということも知っているはずです。
土や芝より、はるかに熱くなるアスファルトやサーフェスの上で行う陸上競技や、直射日光は当たらないけど、蒸し暑い体育館や武道場で行う、バスケやバレー・剣道や柔道も、同等かそれ以上にキツイことを、同級生などから聞いて知っているのです。
事実、熱中症での死亡事故の1万人あたりの発生率は、野球部よりも柔道・剣道・ラグビー・レスリング部員の方が、「はるかに高い」のです。
バスケット・バレー・ハンドボール・バトミントンなどの体育館をメインに行う部でも、部活中の熱中症発症率は野球部と大差はありません。
また、他の部活でも「1年生の発症率が、2・3年生と比べて極めて高い」のは変わりありません。
野球部だけが特別じゃない、それを分かってるから、分かっていない外野のような声は出てこないんでしょう。
2018/7/2111:55:50
2018/7/2010:26:20
返信を取り消しますが
よろしいですか?
- 取り消す
- キャンセル
2018/7/1921:47:54
やっと客観的質問が出てほっとしています。
そもそも、熱中症イコール高校野球変えろ。
かなり偏った考え方で、
その人の経験や思考、環境に同情したくなる。
自己中心的な思考しかできない、
また、その自覚もないし、説明しても無駄。
高校野球指導者は、
夏の過酷な状況で試合することを十分考慮し、
熱中症にならないような練習、注意を怠らない。
そもそも、選手より危険な、
中年の審判が全員倒れたこともない。
低いレベルの心配意見はやめていただきたい。
選手は厳しい練習を通して、
熱中症にならないように十分配慮しているのですよ。
回の度に、十分水分補給をしている姿は、
流石、アスリートと思わせます。
逆に、予選で熱中症になるようなら、
普段の練習メニューや健康面の意識の低さを疑いますよ。
スポーツをする人として、
自己管理能力が非常に低すぎるということです。
高校生になれば、その程度の事は十分承知、
翌年はプロのマウンドに立つ人もいるのです。
しかし、予期せぬことがある。
ただ、足がつったりすることも想定内。
日々の練習を通しての経験値が、
心の余裕にもなっているのです。
故に選手がレベルの低い廃止意見など言うはずないのですよ。
それはビジネスでも同じ。
条件を指摘するのではなく、
限られた状況で、どうすれば最大の利益を確保できるか、
自分の質問で、能力を見抜かれていることも理解できない。
相手にしないことです。
2018/7/1921:45:30
返信を取り消しますが
よろしいですか?
- 取り消す
- キャンセル
このカテゴリの回答受付中の質問
- もし選抜で、明豊VS津田学園の対戦になったら、どっちが勝つと思いますか?理由も...
- 大阪桐蔭野球部は 監督、顧問、コーチの指導だけですか? 良くみかける、プロの〇...
- 春の選抜の開会式、閉会式で三塁側に整列している吹奏楽部の人たちは西宮の高校の...
- 私立医大で赤いユニフォームの野球部があれば教えてください。
- 硬式グローブを買ったのですが臭くなるのが嫌なので対処法などを調べていたところ...
- 渡辺元智監督が壊した投手は誰ですか?
- 至急です マメが出来ました バットを振る時にテーピングが邪魔にならない様なテー...
- ディマリニの硬式金属バットって、高校野球で使えるのですか?あまり使っている選...
- 高校陸上800m 今年から高校1年になります。 陸上部に入るつもりです。 中学...
- パワポケ10の表サクセスについてです。 青葉イベを進めているのですが、3年目以降...
このカテゴリの投票受付中の質問
- 今年から高校野球をします!そこでグローブを買ったのですか、グローバルエリート...
- 応援女子や チアリーダーが かわいい高校は どこですかね?
- 選抜出場校で上位が期待できそうな「関東のチーム」はどこだと思いますか?
- 今年の選抜出場の、春日部共栄のチームの特徴を教えてください。
- 今年の選抜出場の、広陵のチームの特徴を教えてください。
- 今年の選抜出場の、山梨学院のチームの特徴を教えてください。
- 今年の選抜出場の、明豊のチームの特徴を教えてください。
- 今年の選抜出場の、津田学園のチームの特徴を教えてください。
- 愛知の高校野球で名古屋から通える範囲の高校で享栄、名電、中京、至学館、東邦、...
- 体重の増やし方を教えてください。 他にも、なにを食べると増えるか、体重が落ち...
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
Yahoo!知恵袋カテゴリ
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。