よく東大法学部を首席で卒業とかいってるけどどうやって首席を決めるのでしょうか...
2018/8/410:19:30
ベストアンサーに選ばれた回答
2018/8/518:05:35
首席というものが毎年発表されるわけではないですし、決めてもないと思います。
ただ共通科目・実定法系科目の取得単位数、その中での優・優上の割合などが一定の基準を満たすと成績優秀者として表彰があり、これは毎年数十人(さらに厳しい基準の卓越というものがあり、それは十人弱)出ます。
これで首席と名乗る人もいるのかもしれませんが、年度によっては成績優秀者に総長賞が授与されることがあり、これは選ばれるとすれば学部で1人なので首席と言っていいと思います。
山口さんはこれを受賞していますね。
基準は明らかにされていませんが、やはり共通科目・実定法系科目の取得単位数と優・優上の割合なんじゃないかな。
同じ学部でもとっている講義が違うのでは?というのはその通りですが、法学部は必修が非常に多くそれほど選択の幅はありません。
他学部の単位も一部卒業単位に加えられますが、これは成績優秀者判定の対象外ですのでそれなりの公平性はあると思われます。
質問した人からのコメント
2018/8/8 21:57:41
こういうサイトを見つけました
https://www.ito-tomohide.com/entry/2015/12/12/234610
ほぼ言われてる通りのようですが
このサイトの主である東大法科卒の歴史学者?は東大首席と名乗ることに意味はないっていってます
銀時計が下賜されていた時代ならまだしも
そういう制度のない現代において東大首席と名乗るのはどうかなあ?
とおもいますけど
ベストアンサー以外の回答
1〜3件/3件中
- 並び替え:回答日時の
- 新しい順
- |古い順
2018/8/806:31:45
2018/8/806:26:44
返信を取り消しますが
よろしいですか?
- 取り消す
- キャンセル
2018/8/410:35:00
返信を取り消しますが
よろしいですか?
- 取り消す
- キャンセル
あわせて知りたい
- 現役で東大法学部や医学部に合格する者を、まるで天才や神童みたいに思ってる奴が...
- 東大首席の首席って、どういう意味ですか?
- 東大主席合格者と東大ギリギリ入れたビリの偏差値を教えてください。
- 東大法学部を首席で卒業したって言ってる山口真由っていう女は、ウィキを見たら、...
- 財務省の主計局はエリート揃いなんですか?
- 京大卒の普通サラリーマンと地方医学部卒の医者。どちらの方が社会的地位は上です...
- 宮城県が舞台、あるいはロケ地になった特撮ヒーロー作品と言えば何を連想しますか...
- 東大法学部の進路でどういう序列がありますか?官僚>検事、裁判官>外資金融、コ...
- 同志社大学の法学部法律学科で首席の方はGPAどれくらいなのでしょうか? また、1...
- 何で東大法学部の連中とかで、官僚を目指すような輩は、わざわざ「世の中を変えた...
- 東大法学部卒業して官僚になるのは凡人では無理ですか?
- カーオーディオのスピーカーの配線の引き直しをする場合カプラーから直で新しい配...
- 東大首席卒業、元財務官僚のエリート弁護士と言う 山口真由さんですが、あの人、...
- 没後叙勲の理由 「死んでからでは遅い」ような気がしますが、なぜ没後の叙勲が行...
- 法学部と経済学部では法学部の方が格上なのですか? 同じ大学の法学部と経済学...
- 尾畠さんが今後タレント化してしまってバラエティーに引っ張りだこになってしまう...
- センター試験現代文(評論)の解き方についてです。 ①一通り本文を読んでから設問に...
- 岡山ブルーラインは現在無料化されており、一般道路としての扱いですが、自転車走...
- 法科大学院 早稲田 or 中央 こんばんは。 私は来年から法科大学院(ロースク...
- 肥料の窒素、リン酸、カリウムは個別に手に入るものなのでしょうか。その場合大体...
このカテゴリの回答受付中の質問
- 駒澤大サッカー同好会の雰囲気をお尋ねしたいです。 私大のサッカー同好会はや...
- 現在中学3年の女子です。 私は将来龍谷大学法学部に行きたいです。 高校に受か...
- 至急です!! 天理大学受験したかたに質問です。 基礎運動能力受けるんですけど...
- 大学でaxes femmeのブランドの服着てたら浮きますか? その中でも特にフリフリし...
- 以下の条件を満たす教育ローンを探しています。 ・県縛りがない ・保証人、連帯保...
- 出席100%の授業で単位が取れませんでした。4回ほど休んでしまったのですが、6回...
- 留学生です。 初めて日本語を勉強し始め,1年くらい勉強して、室蘭工業大学に合格...
- 静岡大学片山寮は築何年ですか? あとこうゆうのはほんとですか?
- 東北福祉大学の学部学科ごとのイメージやそこにはどんな人が多くいるかなどを教え...
- 2月8日に東北大学川内キャンパスの研究棟から飛び降りた男子大学生は一命はとりと...
このカテゴリの投票受付中の質問
- 入学前課題のレポートが間に合わなく任意と書いてあったので未提出のままです。 ...
- 関関同立って明らかに関学だけ頭一つ落ちてますよね? 同じグループに入れるのは...
- 関関同立って明らかに関学だけ頭一つ凋落してますよね? 同じグループに入れるの...
- 関関同立って明らかに関学だけ頭一つ落ちてますよね? 同じグループに入れるのは...
- 坂大と関大ってどっちが賢いですか?
- 同志社→立命館→関学→関大→甲南→近大 これが関関同立と甲南・近大の序列でしょうか...
- 同志社→立命館→関大→甲南→関学→近大 これが関関同立と甲南・近大の序列でしょうか...
- 同志社→立命館→関大→甲南→関学→近大 これが関関同立と甲南・近大の序列でしょうか...
専門家が解決した質問
-
高3です。神田外語大学のアジア言語学科、韓国語学部のAO入試を受けるか迷っています。 今までAO入試は全く考えていなかったのですが、急に受けてもいいんじ...
AO、指定校推薦、センター、一般、という順で大学合格率が上がります。確か、数年前の読売新聞の記事になりました。AOは中途退学率が一...
- 竹内鉄雄
- 塾講師
-
大学のレポートで自殺教唆の判例を引用しようと思ったのですが、見つかりません。 自殺教唆罪が適用された裁判の判例はありますか?また、存在するのなら ・...
一般に「何々がありますか」という質問をする場合、「・・・」で探しましたが、見つかりませんでしたと書き添えてあると、回答者は助か...
- 竹内鉄雄
- 塾講師
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。