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鉄のフライパン初心者で使用2週間ほどです。 写真の茶色〜黒い汚れは、油なじみ...

hap********さん

2018/8/519:41:04

鉄のフライパン初心者で使用2週間ほどです。

写真の茶色〜黒い汚れは、油なじみなのでしょうか?

これは綺麗に磨いて落とすべきですか?
それともこの油なじみ?をもっとつけて育ててい

かないといけないのでしょうか?

この汚れが失敗なのか、これでいいのか?わかりません。教えて下さい!

ちなみにまだまだ肉とかを一発目にすぐに焼くと、空焼き(煙出るまで)→油返しをしていても、こびりつきます…。

油なじみ,空焼き,フライパン初心者,油返し,茶色,1日中年中使いまくるプロ,メイラード反応

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回答数:
2

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ベストアンサーに選ばれた回答

2018/8/520:09:26

これは油とカスですね
磨いて落としたほうがいいです。
焼く時は油引いて熱してから、軽く塩した肉を乗せるのですが、メイラード反応出るまでは動かさない事がコツです。
被膜が出来る前に動かすからこびりつくんですよ
何度も繰り返し火の強さや時間などを変えて何度も繰り返しで会得してください。
ステーキ屋に食べに行き、キッチンの見えるカウンターでコックの手元見ながら食べるのも一案です
ご自分で学ぼうと思う気持ちがあれば、違った光景が見えるはずです

  • 2018/8/520:12:06

    ちなみに親父の代から使っているフライパンがこれです
    外側は油脂とカスで黒くなりますが中は磨いてますでしょ?
    全然ひっつきませんが、不慣れが触るとこびりつきます

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質問した人からのコメント

2018/8/5 22:49:47

詳しく教えて下さりありがとうございました(^^)
油は煙出る程熱くする必要はなかったんですね。
もう一度出直してやり直してみます!
ありがとうございました!

ベストアンサー以外の回答

1〜1件/1件中

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ID非公開さん

2018/8/520:01:40

お上手な進捗状況かと拝見します。鉄鍋では、1日中年中使いまくるプロであっても、こびり付きというものはどんなに育ててもゼロにはならないのでその前提でお使い下さい。

ほんのご参考までに、プロの指南するオムレツトントン巻き


https://www.youtube.com/watch?v=qnV4tBYBfBs

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