こんにちわ。どうかご回答お願い致します。 会社の飲み会で迷惑をかけてしまい...
2018/8/2210:48:59
こんにちわ。どうかご回答お願い致します。
会社の飲み会で迷惑をかけてしまい、譴責処分を受けました。処分内容(始末書と相手への謝罪文の提出)これらは提出済み。
処分を受けた翌日、
上司に退職願を提出し、その日のうちにさらに上の上司に渡っています。
質問1.
処分を受けた人間の退職願でも、就業規則に則った方法で退職を申し入れた場合、法律的に会社は拒否などできないのでしょうか?
質問2.
民法では2週間で労働契約を解除できると思いますが、どの時点からの2週間ですか?
上司に退職願(届)を提出した時なのか、本社人事部に渡った時なのか。
質問3.
ミスに対しての処分は既に下っているので、飲み会での失敗についてはそれ以上も以下もないと思うのですが、新たに処分が下ったり、変更されることはありますでしょうか?
どうぞよろしくお願い致します。
この質問は、8m_********さんに回答をリクエストしました。
ベストアンサーに選ばれた回答
リクエストマッチ
2018/8/2211:28:10
質問1につきましては、懲戒処分を受けた場合であっても、労働者側に退職の自由があることには変わりはありません。
就業規則に則って退職申入れをしているのであれば問題ありません。
質問2につきましては、退職願(届)の内容によります。
「退職します」という一方的な意思表示として申入れをしているのであれば、その日に効力が生じ、「退職したいのですが、いかがでしょうか?」という内容になっているのであれば、退職について承認権限を有する者に意思表示が到達し、承諾を得た時点で効力が生じ、いずれも申入れの日から2週間(または退職願(届)に記載した退職日)で退職となります。
質問3につきましては、懲戒処分には二重処分の禁止という原則がありますから、すでに処分を受けた行為に対してさらに別の処分を科すことはできません。
-
質問者
2018/8/2211:36:45
ご返答有り難うございます。
わかりやすく大変助かります。
一つ追加で質問です。
質問3についてですが、処分を受けた翌日という早々の退職願に対しての処分などは考えられるでしょうか?
就業規則にはそのような記載は無いようですが・・・
返信を取り消しますが
よろしいですか?
- 取り消す
- キャンセル
Yahoo!しごと検索で探してみよう
人事 の求人情報(307,038件)
- 株式会社 ベアーズ
- 非掲載
- 東京都中央区日本橋浜町
- 株式会社パソナ 人材紹介事業本部
- 正社員
- 年収450万円〜600万円
- 大阪府大阪市中央区・その他の勤務地(1)
- 株式会社スタッフサービス(東京)
- 派遣
- 時給1,600円〜1,650円
- 神奈川県横浜市西区みなとみらい
- 株式会社PHG京都山科マネジメント
- 正社員
- 年収550万円〜600万円
- 京都府京都市山科区安朱桟敷町
- 株式会社オギ
- 正社員
- 年収350万円〜450万円
- 静岡県富士宮市淀師
- ITサービス企業/創業以来黒字経営
- 正社員
- 年収600万円〜700万円
- 東京都
- パーソルテンプスタッフ株式会社 はたらこねっと担当
- 派遣
- 時給1,600円〜
- 神奈川県川崎市中原区
- (株)キャリアシステム 金沢本店
- 派遣
- 年収300万円〜400万円
- 富山県富山市
- NOCテクノソリューションズ株式会社
- 派遣
- 時給1,600円〜1,800円
- 東京都港区
- 株式会社トライアンフ
- 正社員
- 年収298万円〜320万円
- 熊本県熊本市
もっと見る >>
このカテゴリの回答受付中の質問
このカテゴリの投票受付中の質問
- 契約の明示義務労基法15 求人票から始業時間、採用通知に基本給がありましたが。 ...
- 病気で休職する場合、うつなど精神的な病が一番多いんでしょうか? 腰や首のヘル...
- うちの会社は36協定で制限されている残業時間を余裕で超過しているのですが、労働...
- 就業規則、賃金規定 日給か日給月給か?(月の支払い) 基本給の記載がありません...
- 上司のハラスメントに関して。 うちは全社員22名の会社で、主に部長(工場長...
- 遊んで一生、暮らせる程のお金がほしいです。 どうすればいいですか?
- 今年で2年目になる営業をやらせてもらってる者なんですが、一般的に営業周りを1...
- 有給休暇と週休2日制について 週休2日制になった時に、職場で与えられる有給休...
- 就業中に職員が自動車事故を起こしました。 その関係で、しばらく車の運転はしな...
- 美容室を経営しております。(スタッフ2人)私が休みの日、カラ予約を入れて店を...
専門家が解決した質問
-
労働条件の通知に、自らの求人票を使うことは、許されるのですか? 通知方法としては、労働条件通知書や雇用契約書などの書面を交付する ことが一般的だと思...
おっしゃるように、原則としては求人票の内容そのものが労働条件となるわけではありませんので、労働契約の締結にあたっては、改めて労...
活動を終了した専門家 -
先日の出来事です。 健在働いている職場を退職することを決め、 退職日も決まり、働いていたある日、 お客様からのクレームがありました。 対処がわからす対...
一生懸命仕事に取り組んでいても、ミスをすることはあります。 貴方の上司はご自身の苛立ちを貴方にぶつけることで解消しようとした結果...
活動を終了した専門家
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
Yahoo!知恵袋カテゴリ
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。