吹奏楽経験者の方で、自分の担当楽器を好きになったきっかけの曲を教えてください。
ID非公開さん
2018/9/222:12:05
吹奏楽経験者の方で、自分の担当楽器を好きになったきっかけの曲を教えてください。
特に、希望した楽器になれなかった方のお話が聞きたいです!
私は中学で吹奏楽部に入り、フルートを希望しましたが、まさかのチューバになりました。
ピッコロを吹きたくてフルートを希望していたので、かなりショックでした。
当時は身体測定で毎回引っ掛かるほどガリガリで、チューバも最初は一人で支えられなかったので、何故?という気持ちもありました。
低い音を出せたのが一人だけだったというポジティブな理由だったので、無理やり納得しました(笑)
メロディも無いし、曲によってはほぼロングトーンだったり(逆に難しい)、最初はどうしても好きになれませんでした。
しかし、ヤンバンデルローストさんのプスタを吹いた時に凄く楽しくて、チューバを大好きになり、大人になった今も続けています。
プスタの他に、アルセナール、カンタベリーコラール、フラッシングウインズを演奏した事がありますが、彼の曲は吹いても聞いても楽しいです。
いつかスパルタクスを演奏するのが夢です。
ベストアンサーに選ばれた回答
2018/9/223:56:24
テューバ吹きです。
テューバを始めたきっかけは小学校の金管バンド。はじめは打楽器担当していましたが、全員にマウスピースが渡され吹かされ、講師の先生に「キミ、テューバ行って」と。嫌ではなかったというか、なにも分かってなかったというか...
中学高校と続けて、色々な楽器に興味を持ちつつも今は専門的に勉強しています。
コラール調で白玉ばかりの楽譜の曲が大好きなのですが、ヴァンデルローストの「カンタベリー・コラール」や、以前演奏したティケリの「アメリカン・エレジー」という曲など、それこそテューバの真骨頂!(笑)と言えると思います。
こういう曲やるたびにどんどん自分の楽器が好きになります。
質問した人からのコメント
2018/9/9 21:42:11
皆さんありがとうございました!
ベストアンサー以外の回答
1〜4件/4件中
- 並び替え:回答日時の
- 新しい順
- |古い順
編集あり2018/9/600:31:36
2018/9/422:04:16
返信を取り消しますが
よろしいですか?
- 取り消す
- キャンセル
2018/9/411:44:50
2018/9/317:30:45
このカテゴリの回答受付中の質問
- B♭クラリネットのトラディションの良いところを教えてください!
- 曲名は何ですか https://m.youtube.com/watch?v=WOZSEdWcago
- オオサカシオン芸術顧問の秋山和慶さんの指揮というか作る音楽ってどんな特徴があ...
- クラリネットを吹いている者です。 2020年に行われるソロコンテストに出たいと思...
- 平成31年度に開催される高等学校家庭科研究会の全国大会・東海地区の会場(県)...
- 吹部ではない方で吹奏楽曲を聞いている方いらっしゃいますか?
- 吹奏楽の曲でバッハの名による幻想とフーガという曲のTubaは難しいですか?
- 今Fortniteクリエィティブで音ブロックを使った演奏を作っています。そこでその音...
- 吹奏楽のハリーポッターシンフォニックスイートって賢者の石のどのシーンの曲かわ...
- スマホ奏法ってなんですか?
このカテゴリの投票受付中の質問
- トロンボーンで、高いFisからDに下るグリッサンドってどうやったらいいんですか?...
- この黒く丸したものは、ファの音をミュートをつけて出すのですか?? トロンボー...
- スペイン狂詩曲のスコアなのですが、何小節目の部分かを教えていただきたいです。...
- 吹奏楽部に入ると耳が壊れますよね?中学校から吹奏楽部に入ってチューバを演奏す...
- 高校1年生で、トランペットを吹いています。 中学生からずっとトランペットを続け...
- 曲を探しています。 約10年くらい前に九州(私は佐賀県在住)で夜の11時半くらい...
- 曲を探しています。 約10年くらい前に九州(私は佐賀県在住)で夜の11時半くらい...
- Lemonのメロディーをアルトサックスで吹いてみたいのですが、音階がわかりません...
- 吹奏楽のコンクール自由曲で、小編成でもできるトランペットがカッコイイ曲はあり...
- テナーサックス&チューバで二重奏をしたいと思っています。何かいい曲はあります...
この質問につけられたタグ
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
Yahoo!知恵袋カテゴリ
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。