ここから本文です

食中毒。妻が妊娠9週目です、この夏の猛暑もあり食中毒を心配し、スーパーのリサ...

moo********さん

2018/9/714:51:41

食中毒。妻が妊娠9週目です、この夏の猛暑もあり食中毒を心配し、スーパーのリサイクルボックスに返す前に生肉のトレーを洗っていますが、そのスポンジでコップは洗わない方が良いでしょうか?

生肉生魚用にスポンジを分ける?

スポンジをクシュクシュ泡立て水流しすれば一緒に使用しても大丈夫?

ご意見、回答宜しくお願いします。

閲覧数:
104
回答数:
5
お礼:
50枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tum********さん

2018/9/715:10:03

個人的には分けています。
廃棄するものを洗う用のスポンジ、食器類を洗う用、調理器具を洗う用、シンクを洗う用と。
また、スポンジに限らずまな板も、野菜用、その裏は調理済みの肉や魚用。生肉用、その裏は生魚用と。

多分分けなくても除菌すれば大丈夫なのでしょうけれど、拘るなら分けた方が気分的に良いです。

質問した人からのコメント

2018/9/12 08:43:13

ご回答ありがとうございます。
生物には菌が沢山いると思いますので
気をつける様にしたいと思います!

ベストアンサー以外の回答

1〜4件/4件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

プロフィール画像

カテゴリマスター

kaz********さん

2018/9/716:44:50

もちろん分けています。
まな板も包丁も生肉生魚用は分けていますよ。

z94********さん

2018/9/715:11:09

私、昔から分けてます。
油物と、油物では無いものです。
もちろん。トレーも洗いますが、洗剤のついた物をゆすぐ時にお肉とかお魚とかのトレーを置いといて石鹸水で大体の物を流し古くなったスポンジで最後洗います。

tee********さん

2018/9/715:07:55

最近、殺菌に関するTV番組をやっていました

それによりますと
殺菌能力のある洗剤でスポンジを殺菌する場合は
まず、スポンジを洗剤で綺麗に洗って
水分を可能な限り絞る

その後、もう一度殺菌能力のある洗剤を付けて
よくもんで全体的に泡立てる

十分泡だったら、そのまま置いておく

これで、殺菌成分がスポンジに行き渡りますから
十分な殺菌効果が得られるそうです^^


食器類を洗うスポンジと
調理器具を洗うスポンジは
分けられると食中毒の防止の
より強い用心になりますね^^

tet********さん

2018/9/714:56:12

除菌タイプの洗剤を染み込ませしばらく放置してしっかり洗い流す。
これで大丈夫かと思います(o^∀^o)

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる