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小籠包=台湾と言いますが、台湾が発祥ですか? ただ、台湾で小籠包を食べる=お...

sit********さん

2018/9/1210:25:18

小籠包=台湾と言いますが、台湾が発祥ですか?
ただ、台湾で小籠包を食べる=おいしいかった店が有名になり、そんな事が言われるようになったのでしょうか?

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inu********さん

2018/9/1210:52:55

上海が発祥です。
1958年に鼎泰豊が台湾で起業し、有名になったので
台湾で後追いの店が増えたのです。
ちなみに「小籠包=台湾」なんて思ってるのは日本人の
一部だけです。

本当の起源は、1871年に中国の嘉定県南翔鎮(現・上海市嘉定区南翔鎮)の菓子屋「古猗園」の店主黄明賢が売り出した「南翔大肉饅頭」にあると言われています。

  • 質問者

    sit********さん

    2018/9/1211:01:02

    ありがとうございます。
    以前に台湾の鼎泰豊へ行ったことがあります。

    店の前が観光客や地元の人でごった返していました。

    店内で驚いたのは若い女の子がてきぱきと動いて対応していました。

    なんと言っても驚いたのはトイレは一人毎に清掃して綺麗でした。

    流石の日本では無いですね!
    勿論、点心は美味しかった。

    日本にもデパートなどで鼎泰豊が出店していますけど、何か?台湾とは違います。

    あれはフランチャイズですかね~!?

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mys********さん

2018/9/1713:23:55

小籠包=台湾なんて初めて聞きました...
何?今はそういうことになってるの?

小籠包は上海が美味しいですよ〜

int********さん

2018/9/1713:11:18

もともと北部の食べ物が上海で有名になった食べ物です。
まず、数十年前までは、中国北部は米をほとんど食べません。小麦の文化です。
中国華南は逆に米の文化です。台湾も米の文化です。

小龍包は、小麦が材料ですが、カテゴリーとしてはパンに近いんです。
生地を発酵させています。餃子や湯包の生地は発酵させていません。

なので皆さんが知ってる小龍包は、中にスープが入っていますが、肉まんのようなスープが入っていない小龍包もあります。

小龍包確かにどこの物を食べても美味しいです!
でもほとんどの人がその美味しさが分かるのでしょうか疑問です。
台湾に限って言うと
テイクアウトで食べ比べしてみましたが、鼎泰豊のは味が薄めでまあまあでした。
金品茶樓のが一番美味しいと感じました。(裏メニューです)

mus********さん

2018/9/1712:06:05

クリントン大統領在職中、ヒラリー夫人と一緒に行った台北の店が、商魂たくましく、それを宣伝したので、ミーちゃん、ハーちゃん、皆行くようになりました。
アーカンソー育ちの田舎者、クリントン夫妻が、それほど味が判るとも思えませんが、大統領が’行った、自分も行きたいとミーハー力の凄まじさです。

buc********さん

2018/9/1702:21:34

小籠包の起源は色々とあるようですが、浙江省や上海辺りの食べ物であったことは間違いないみたいです。
それが文化革命の時に文化人や知識人、お金持ちが迫害されその際台湾に逃げ出しています。
今、台湾で小籠包が有名なのはこの時に多くの調理人が台湾に渡ったからです。
勿論、ニューヨークタイムズに鼎泰豊が紹介されたのは大きかったですね。

sje********さん

2018/9/1514:39:40

ヘイワイヤーですかね。

ヘイワイヤーですかね。

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