地獄とか天国ってなんであるっていわれてるんですか?だれか死んで地獄とか天国い...
この回答は投票によってベストアンサーに選ばれました!
ベストアンサー以外の回答
1〜5件/5件中
- 並び替え:回答日時の
- 新しい順
- |古い順
2018/9/1916:10:40
キリスト教の天国や地獄と仏教の天国地獄は違っています。仏教は生まれ変わるというのが基本の考え方です。生まれ変わるのですから、天国や地獄が現実とかけ離れた所に在ったのでは辻褄が合いません。天国も地獄も現実の世界で見ることができます。例えば、金持ちの幸せな家庭に生まれる子供と、貧乏で親から虐待されるような家に生まれる子供、この違いが天国と地獄です。他には平和な国に生まれる子供と戦争が絶えないような国に生まれる子供、この違いも天国と地獄です。
日本人は死んで生まれ変わるまでの期間を「あの世」と考えているように感じますが、あの世がどうなっているかと言うと、夢を見ているようなものだそうです。前日に楽しいことがあれば楽しい夢を見、辛いことがあれば悪夢にうなされる。仏教では、生と死の中間は睡眠と同じであると説いています。睡眠を挟んでいても,昨日と今日が継続しているように、生と死も今世と来世は断絶しているのではなく継続しているのです。要するに前世も今世も来世も断絶しているのではなく、「あの世」を挟んで連続しているということです。テレビで前世のことを記憶している子供の特集番組を見たのですが、生まれ変わるまでに50年くらい要しているようでした。仏典によると成仏できた人は四十九日と言われていますが、地獄に落ちた人は何百年もかかるようです。
2018/9/1413:14:29
万物の造り主である誠の神様が、聖書を通して教えてくれました。
「イエス・キリストによる救いの知らせ(福音)」
http://inochinomizu.hatenablog.com/entry/2017/07/01/113257
2018/9/1412:04:04
2018/9/1407:46:48
天国とか地獄とか、死後の世界とか、神とか、魂とか、前世とか、霊界というようなシロモノは、人間の認識の届く領域内の事柄ではなく、個々の勝手な憶測や空想にすぎません。
宗教は、天国とか地獄とか、死後の世界とか、神とか、魂とか、前世とか、霊界といった、人間の認識の届かない領域に関していろいろ主張します。人間の認識の届かない領域に関する主張は、個々の単なる憶測(思い込み)に過ぎないわけですから、様々な宗教や宗派が生まれてくるのは、当然すぎるほど当然だと言えるでしょう。
同じ種類の宗教でも派の主張が違うのも同じ理由からです。神とか、悪魔とか、天国とか地獄とか、死後の世界とか、魂とか、天使とか、といった事柄は人間の認識の届かない領域なのですから、それらについて何か主張するということは、個々の勝手な憶測や空想を語るということ以外の何ものでもありません。宗教における多様な宗派の存在は必然的なものです。
2018/9/1407:26:36
このカテゴリの回答受付中の質問
- イスラム教の方に質問です。コーランをよく調べるとイスラム教も安息日があるみた...
- キリスト教に羊、ゾロゾロついて行く人、狼、リーダーみたいな考えがありますが、...
- どうして顕正会の信者はアイドルオタクが多いんですか?
- ムフ猫30匹を上げるとしたら、何と交換してくれますか?狼君の原稿は入りません。...
- ムフ猫が言ってたけど猫山さんに沈沈が生えてるって本当ですか?
- ティさんは聖教新聞の配達中に凍死したのですか?
- 収支を公表しない創価学会はマネーロンダリングをやってるんですか?
- もしかしてバロマリンが龍王様?(笑) 目があったら妊娠するとか自分で言ってる...
- 外国人材に創価学会員が紛れて入国してくれば創価学会の布教が公然と行われるよう...
- 牙城会はアンチの活動拠点を掃討作戦とか担当するのでしょうか? 攻撃は最大の防...
このカテゴリの投票受付中の質問
- プロテスタントのキリスト教会に通っている知人が、アムウェイで働いています。 ...
- 顕正会について、病気治療をしてくれる宗教でしょうか。教えてください。
- 宗教について質問です。 20年ほど前、幼稚園児か小学生だった頃に母親が土日ど...
- これやはりさすが生長の家、谷口雅春(天之御中主直系)の説法 ですよね? htt...
- 宗教に勧誘された事ある人居ますか? よろしかったら経緯を教えて下さい。
- エホバの証人は、自衛隊の災害時救援活動もサタンだと考えるのですか?
- エホバの証人にとって、救命する救急隊や医者は敵ですか?
- 創価学会員でも雛人形飾りますか? 雛人形は宗教と関係ないですか?
- うちの近所の氏神の神社の御手洗の水が、正月の元旦だけしか意図的にながしていま...
- 皆さんは、神社仏閣に行く際に、 お賽銭を入れますか? 近所にある氏神や産土...
専門家が解決した質問
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。