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収穫後の後始末 家庭菜園をやっている者です。収穫後の野菜の茎とかいつも端っこ...

zha********さん

2018/9/1606:37:32

収穫後の後始末
家庭菜園をやっている者です。収穫後の野菜の茎とかいつも端っこに積んで、時間が経つと堆肥みたいに土になりますから、畑に戻します。農業の知識がそれほどありませんので、例

えばナス科の物でできた土、畑の戻ると連作障害を起こすかどうか少し心配しています。それとも土までなるので、発酵でもう関係ないのかを農業の勉強をした方の回答を宜しくお願い致します。

補足収穫後の野菜の茎の処理についての質問ではありません。連作できない野菜の茎でできた堆肥についての質問です。その堆肥が連作障害を起こす可能性があるかどうかです。かなりの専門家じゃないと分からないと思います。

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ベストアンサーに選ばれた回答

a1a********さん

2018/9/1611:30:16

うちもそんな感じです。

特に問題が起こったことはありません。
ただ、個人で積み込みすると、どうしても完熟で無害化は難しいので、
畑に入れる際、土と混ぜずに、上に載せます。
そうすると徐々に肥料化するのか、問題が少ない気がします。

硬いものは、いきなり入れず、シュレッダーで砕くか、
焼いてしまいます。
秋作の場合、畝に載せてマルチでおおいます。
ダウンジャケットのようになってしまいますが、その方が
地温が稼げるのか、時期を外しても育ちます。

  • a1a********さん

    2018/9/1708:14:59

    >連作できない野菜の茎でできた堆肥
    >が連作障害を起こす可能性があるか

    連作障害は、
    1.土中のセンチュウ類などが後作に害をなす
    2.前作が使った各種肥料分の残りが、次植えた野菜の肥料分として不適切
     (一部足らない、または多すぎ)
    3.残渣の病原菌が次の食物に感染する
    です。
    うち1は残渣と無関係です(というか原因要素ではない)
    2も、堆肥でも補えなくもないですが、正しくは肥料設計して足したほうがよいものです。
    なので、
    3について、残渣の前作と後作が障害を起こす組み合わせか?というのと、
    完熟無害化しているか、とが重要です。

    上記から、
    前作が連作障害を起こしやすいかどうかはそもそも関係ありません。
    次に植えるものが何かによります。
    そして、いづれにせよナマの有機物は、連作如何にかかわらず害があります。

    なので、例示されたように、じゃがいもを植えるときに、病気の出たトマトの残渣を放り込む
    と害が出るかも。

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質問した人からのコメント

2018/9/18 12:44:44

回答ありがとうございます!

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miy********さん

2018/9/1608:34:54

畑に置かないで切って燃えるゴミに出します。

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