ID非公開
ID非公開さん
2018/10/13 6:45
1回答
イギリスの大学ランキングについて。 イギリスの某大学に在学中の者です。
イギリスの大学ランキングについて。 イギリスの某大学に在学中の者です。 イギリスの大学事情に詳しい方にお聞きしたいのですが、イギリスでは世界ランキングと国内のランキングで差があるように思います。トップ3(Oxford, Cambridge, UCL)は同じですが、例えば、世界ランキングではエディンバラ大学・マンチェスター大学、国内ランキングではダラム大学・セントアンドリュース大学等が上位に入っています。 私は卒業後に日本で働きたいので世界ランキングを重視したのですが、そもそもなぜ世界ランキングと国内ランキングの顔ぶれが異なるのでしょうか。受験生(学部)は世界ランキングを参考にはしないのですか?また、反対に世界ランキング上位校は「学部教育にも力を入れよう」のような考えにはならないのですか? 日本は国内(偏差値)ランクも世界ランクも概ね同じなので、不思議に思っています。 詳しい方、ぜひ教えてください!!
大学受験・483閲覧・50