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秋刀魚についてですが、スーパーで購入した焼き秋刀魚が内臓処理されない状態で焼...

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ID非公開さん

2018/10/2121:03:18

秋刀魚についてですが、スーパーで購入した焼き秋刀魚が内臓処理されない状態で焼かれて売っていました。

内臓の苦味がたまらないという人がいたのですが、これは一般的な認識なんでしょうか?

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web********さん

2018/10/2121:59:39

サンマは内臓を取る必要がありません。

他の魚と違い、胃袋がないので胃に食べたものがたまらず
一本につながった腸ですぐに食べたものを短期間で排出するからです。
サンマは動物性プランクトン(オキアミ類等)・稚魚の小さいエサなので、胃で消化する必要があまりありません。
他の魚は胃袋があるので、そこで食べたものを消化する為に一定時間残ってしまうので内臓処理をします。
逆に言うと死んでしまったら消化しないから胃の内容物はそのまま残りますからね。

苦い部分は心臓と肝臓です。
逆にこの苦い部分を好みとしている人もいて、イカの塩辛のようにワタ(内臓)といっしょ食べるという方法です。
肝の甘さと苦さが合わさった形です。

ただしこれは新鮮だからできるもので、時間がたったものは、さすがに内臓を取り出さないとダメです。
内臓処理しないで焼くというのは、新鮮のうちに焼いているという意味もあります。

ただ苦手な人もいるので...
その場合、内臓をすべて取るというより、血液部分が苦いので...
肝臓の胆管部分や心臓周りを処理すると、苦味はなくなります。

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ric********さん

2018/10/2121:28:21

サンマは胃袋が、無いから腸が旨いのれす。

kom********さん

2018/10/2121:27:41

自分で焼く場合は必ず内臓を外します。ちょっと秋刀魚の加工度が低いスーパーかもしれませんね。

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uoo********さん

2018/10/2121:06:41

はい!
ごく一般的であり
常識的なことです。

苦味がどうのは好みの問題やサンマの状態にもよります。

x_x********さん

2018/10/2121:04:32

秋刀魚の場合、焼き秋刀魚にするときは内臓はそのままというのが普通でしゅ。

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